Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  kravets
					 
				 
				Никаких дискуссий, только факты из личного опыта. 
1. AVZ оплачивали, когда к нам оппонировать приезжал. 
2. Мне оплачивали, когда в Красноярск в прошлом году летал оппонировать. И в этом уже сканы документов запросили, слетаю на следующей неделе. 
3. Мне оплачивали, когда в сентябре в Москве оппонировал. 
Да, не соискатели, а касса организации. 
			
		 | 
	
	
 kravets, оплата из кассы организации еще не означает, что эти деньги не из кармана соискателя. 
Многие вузы так и поступают: предварительно подсчитывают расходы на защиту и предъявляют их соискателю, тот вносит деньги в кассу, а уж потом оппонент из этой же кассы и получает. Видимость соблюдения приличий создается, однако она обходится соискателю дороже, чем если бы он оплачивал все это напрямую из своего кармана. 
Я вообще однажды, когда оппонировала, тоже получала деньги на дорогу и гостиницу по ведомостям и за все расписывалась, а потом оказалось, что все это бутафория для поддержания иллюзии официальности расчетов. Ведомости из кассы якобы на факультет принесли, чтобы мне удобнее было - никуда не бежать и в очереди не стоять, а на самом деле эти ведомости к кассе никакого отношения не имели.
Единственный раз я получала возмещение затрат на дорогу и проживание не по-бутафорски, а почти по-настоящему, но как это было, заслуживает отдельного рассказа. 
Еще до защиты попросили подписать договор по оплате оппонирования без указания суммы, сказали, что бухгалтерия сама все посчитает и укажет. Гонорар потом принесли в конверте 3,5 тыс., принес, к слову, не соискатель - тех.секретарь диссовета (представляю, как сейчас ржут москвичи над этой суммой). Но поскольку я в то время декларировалась в налоговой, я попросила справку о доходах, чем всех ввела в жуткое замешательство, просто в ступор. Часа через три после защиты из бухгалтерии главного корпуса пришла бухгалтер со справкой, в которой стоял доход в 27 тыс. руб., и с объяснениями. Суть объяснений заключалась в том, что у вуза нет строки, с которой можно было бы просто профинансировать мой проезд и проживание в гостинице, т.к. я не сотрудник вуза. Поэтому единственно возможный вариант - заложить мне стоимость перелета и гостиницу в гонорар, который они за счет внебюджетных средств могут нарисовать совершенно любой. Вот они и нарисовали. И если бы не эта справка, я бы тоже поверила в сказочное существование вузов, которые прям вот так могут красиво и правильно возместить оппоненту затраты. И, кстати, не факт, что и в этом случае соискатель предварительно не вносил денег в кассу. Эта часть жизни диссовета вообще от оппонента скрыта.
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  tanya92
					 
				 
				Угу, только проезд и банкет 
			
		 | 
	
	
 Любимая Танина тема - валять членов ДС в грязи и перьях. Но здесь-то речь не об этих затратах соискателя, а о неких финансовых договоренностях с НР, при отсутствии которых аспиранту кирдык.
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Disserman
					 
				 
				Нравится мне сидеть на данном форуме. Прямо параллельная реальность. Ни тебе соискателей, безрезультатно пытающихся по несколько лет пристроиться в совет, ни тебе эксплуатируемых "бесплатников", ни тебе желающих заработать членов дисс. советов, ни вообще каких-либо затрат для желающих получить степень. Сплошное благолепие да и только. 
			
		 | 
	
	
 Безрезультатно пытаются попасть в совет по многу лет только те, у кого работа не соответствует требованиям. Все, кто доделывали работу по замечаниям совета, давно защитились. Кто такие эксплуатируемые "бесплатники", я честно не знаю. Наличие желающих заработать членов ДС, думаю, все-таки определяется моральным климатом в ДС, который в значительной степени формируется руководством ДС. Что касается затрат на получение степени, то их полным-полно, но это абсолютно другие затраты, а не затраты на содержание НР и на подмазывание ДС.