Цитата:
Сообщение от Malik
Но ведь заводили же уг. дела против недобросовестных преподавателей высших образовательных учреждений. Интересно тогда, по какой статье...
|
Как-то уже писал, что меня завкаф делом о даче-получении взятки пугал (290-291 УК РФ), которое была в Бонч-Бруевича, даже на стенд циркуляр об этом повесил
Суть дела такова:
В апреле 2008 г.
Цитата:
по подозрению в получении взятки была задержана доцент кафедры физики Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. 62-летняя женщина-педагог получила 4 тысячи рублей в обмен на отметку "удовлетворительно" в зачетке студентки без сдачи предмета.
По факту получения взятки возбуждено уголовное дело, доцент отпущена под подписку о невыезде. www.gazeta.spb.ru/34556-0/
|
Так что кое-кто не прав
Цитата:
Сообщение от VAR
в громком "падении шкафа" не заинтересован вуз, кто пойдет учиться туда, где был коррупционный скандал? Обычно "проштрафившихся" просто увольняют, однако по сообществу быстро распространяется информация за что уволили
|
Хотя конечно, вменяемые ректоры стараются делишки такие замять. Ибо...
Так вот, в выписке из этого дела явствовало, что суть дела была такова:
доцент Бонча, препод математической дисциплины (что символизирует) вытребовала со студентика четыре тыра за позитивную оценочку в зачетке. Хороший, годный препод на этом бы лапки потер и успокоился. Но не доцент Бонча. Она (бабуся в летах) решила корову додоить и попросила еще по какой-то причине 800 рублей принести. Ну вот студент и не выдержал и побежал с заявой в компетентные органы.
Ну и там возбудились и дело завели по заведомо проигрышной 290 статье "Получение взятки", а также до кучи 292 ст. УК "Служебный подлог" (то есть в выписке утверждалось, что зачет был выставлен по итогам выплаты 4-х тыров без выслушивания ответа студентика и проч. необходимых формальностей). Кстати, последний момент вообще малодоказуем (при условии отсутствия сотрудничества со следствием). Также утверждалось о возможных других эпизодиках.
Кстати, про продолжение истории ничего и не слышно, что символизирует...
Добавлено через 10 минут 12 секунд
Цитата:
05 июля 2007 www.fontanka.ru/2007/07/05/056/print.html
Преподавателя Аграрного университета уличили во взятке
В отношении доцента кафедры агроэкономики Петербургского государственного аграрного университета прокуратура Пушкинского района возбудила уголовное дело. Преподаватель обвиняется во взяточничестве (частью 1 статьи 290 УК РФ).
Как сообщает пресс-служба Горпрокуратуры Петербурга, оперативники установили, что доцент кафедры агроэкономики предложила одному из студентов заплатить за экзаменационную оценку 1,5 тысячи рублей. 22 июня сделка между студентом и преподавателем состоялась. Доцент расписалась в зачетке и получила вознаграждение.
Теперь по делу ведется следствие, и нерадивая преподавательница петербургского вуза готовиться предстать перед судом.
|
и этот эпизод скорее всего ничем не завершился...
Цитата:
19 марта 2008 Лента Агентства новостей "Оперативное прикрытие"... несколько дней назад у своего дома на улице Решетникова сотрудниками ОБЭП Московского РУВД при получении взятки в размере 5000 рублей был задержан 71-летний преподаватель Санкт-Петербургского колледжа автоматизации лесопромышленного производства. Деньги предназначались за положительную оценку за фактически не сданные экзамен и курсовую работу 21-летнего студента. Возбуждено уголовное дело, пожилой педагог отпущен под подписку о невыезде.
|
То есть опять же, скорее всего провальная 290 и более реальная 292 ст. Но опять, же учитывая возраст заслуженного человека, про дело ничего и не слышно более...
А здесь история более сурова, ибо ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО:
Цитата:
Преподаватель Петербургского военно-морского института капитан-лейтенант Денис Давыдов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 290 (получение взятки) и частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 290 (покушение на взятку).
224-й гарнизонный военный суд Петербурга за получение взяток приговорил Давыдова к 3,5 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.
Кроме того, суд лишил осужденного воинского звания, а также права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года.
Как установлено в ходе судебного следствия, в феврале текущего года ряд курсантов института обратились к Давыдову с предложением освободить их от прохождения стажировки, оформив при этом фиктивные отчеты. В качестве вознаграждения преподавателю было предложено денежное вознаграждение. Офицер согласился, за что получил 27 тысяч рублей, сообщает АЖУР.
|
Несмотря на юридическую безграмотность текста - вывод ясен - не повезло доблестному офицеру, ибо с кокардою на голове... Такие дела.