Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2007, 22:10   #58
rir
Newbie
 
Регистрация: 27.10.2007
Сообщений: 11
По умолчанию Сроки утверждения кандидатской диссертации в ВАК

Готовьтесь к вопросам наподобие:
- Вы указали, что применяли *** метод исследования. Скажите, в какой именно части исследования он применен?
- В чем его суть *** метода исследований?
- А кто помимо Вас применял *** метод исследований?
- В чем заключается новизна *** положения выносимого на защиту?
- А кто помимо Вас работал над *** проблемой? Какие работы указанных авторов Вы изучали?
и т.д. и т.п.

Т.о. необходимо назубок знать содержание диссертации и автореферата, знать применявшиеся методики исследований, знать эмпирику, знать корифеев и это все - КАК МИНИМУМ.

Помимо этого надо при себе обязательно иметь все (ВСЕ) свои публикации в оригинале (если их нет, то можно даже не дергаться), включая диссертацию и несколько экземпляров авторефератов.

Самое обидное, что за степень платят теперь с момента утверждения в ВАКЕ (те, кто защищался в начале года и проскочил на шару уже свои деньга получают). Так что даже если Вы успешно пройдете вторую защиту, "морально-материальную" компенсацию начнете получать через 2-3 месяца после поездки в ВАК (а с учетом времени со дня защиты общий срок получится не менее полугода). Хотя опять же... степень присуждается Диссертационным советом (т.е. с момента защиты) и это утверждено Постановлением Правительства, Но вот есть одно письмецо Заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки П.Е.Кондрашова (можно почитать по адресу: http://www.ed-union.ru/forum.html?gr...on=4&sid=&fid= ) в котором "разъясняется", что "решение о присуждении ученой степени доктора наук вступает в силу с даты его принятия Высшей аттестационной комиссией, а решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия Высшей аттестационной комиссией решения о выдаче диплома кандидата наук"...
Т.е. та часть Постановления Правительства "О порядке присуждения ученых степеней", в которой указано, что степень присуждается Дисс советом, фактически отменено письмом отдельного гражданина (либо я что-то где-то недочитал, но другой информации нигде нет).

P.S. Очень рекомендую почитать Рузавина (Методология научного исследования), Райзберга (Ученая степень и диссертация), Кузина (Методика написания диссертационного исследования), Загузова (аналогичное название).

P.P.S. Могу только посочувствовать. Вообще система не понятна по своей сути. Под "выборочные" диссертации по закону подлости попадают такие, что смешно до слез становится. Открываешь и читаешь "доказывается, что для повышения эффективности такого-то процесса (например, для ручного сбора картошки) необходимо то-то и то-то (например, лопата и мешок). Сделали бы защиты в Москве, в ВАКЕ. Дисс совет утверждает к защите (т.е. фактически предзащита) и в ВАК всех. Те, кто на шару везде лезет, зная, что в любом случае придется трястись перед 40 докторами наук, в науку не полезет.

Добавлено

Анекдот в тему:

Приходит жена домой, а муж спрашивает:
- Что, шеф на ковер вызывал?
Та, покраснев:
- Да..., а как ты догадался?...
Муж, мрачно:
- Он у тебя на спине отпечатался...
rir вне форума  
Реклама