Может ли руководитель публиковать результаты диссертанта
Вопрос в общем не простой
Однозначно, без ведома аспиранта научрук делать публикацию не имел права, так же как и включать других людей в соавторы без его ведома
Но весь вопрос в том, в каком объеме участвовал научрук в работе этого самого аспиранта (хотя юридически смысл вышесказанного от этого не меняется)
Могу честно сказать, что в ряде случаев мои аспиранты даже не знают, как и в какой журнал попала статья, где они в соавторах
То есть, был проведен какой-то фрагмент исследований под моим руководством. В исследовании, помимо меня, участвовал аспирант Пупкин и соискатель Бабкин. Обычно обработку результатов я делаю сам, так же как и анализ. Потом, естественно, это идет в диссертацию Пупкина, но совместное участие фиксируется в статье, которую я обычно сам и пишу. Случая, чтобы аспирант поставил мою фамилию под написанной им самим статьей, у меня не было. В крайнем случае речь идет о моей капитальной переделке сделанной им болванки.
Согласитесь, что при таком подходе каких-то авторских претензий у аспирантов к научруку просто не возникает, потому что не они делятся со мной интеллектуальной собственностью, а наоборот
|