Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Oke  Добрый вечер! Очень часто вижу среди нормативных документов информацию о том, что для поступления в очную докторантуру нужен стаж 5 лет работы в качестве преподавателя или же в научном секторе.
 1. Хотелось бы узнать, возможно ли поступить без этих 5 лет.
 2. Если можно, то как?
 3. Подходит ли соискательство?
 4. Если подходит, то в каждом ли вузе (где есть сектор аспирантуры / и докторантуры ) можно поступить на соискание докторской?
 5. Какие ещё проблемы могут возникнуть?
 Благодарю за любую подсказку!
 | 
	
 1. Непрерывный 5-летний стаж лучше иметь к моменту защиты и рассмотрения ВАКом. Знаю пару случаев, когда стаж имел значение. Правда в обоих случаях докторанты сами отзывали потом свои диссертации. На чем настояли в совете. Испугались видимо, что к диссертации отнесутся с повышенным вниманием. Либо получили неофициально подобный совет сами. Куда изначально смотрели - не знаю.
3. Прежде чем платить за соискательство надо иметь договоренность, что совет в итоге пропустит. Иначе просто деньги потратите.
5. 
а) Совет могут закрыть (благо сейчас началась очередная волна оптимизации сети Минобром). 
б) Совет в итоге не примет диссертацию на защиту. Соискательство их ни к чему не обязывает.
в) Ближе  моменту выхода на защиту могут потребовать денег или увеличить изначальные требования.  В первом случае вам решать. Во втором, уже отдав к тому моменту некую сумму, обычно соискатель соглашается, т.к. зачастую ощущает себя крайне зависимым, а защита так близка. Очень это дело любят в регионах. В Москве и Питере уж были неприятные прецеденты и подобное не встретить. На этот случай могу дать практический совет: Предельно спокойно осведомиться не боится ли данное лицо получить вместе с надбавкой еще и срок т.к. бывает, что после увеличения ранее оговоренной суммы иные граждане обращаются в МВД и деньги передаются уже под их контролем? Причем для заявителя никаких уголовных последствий не бывает как правило. Без угроз. Просто осведомиться. И выразить беспокойство подобным бесстрашием. Обычно вопрос решается полюбовно.