Уважаемый, MALIK! Оппоненты не могли быть с моего города по определению. Я сама защищалась в СПб - это примерно за 10000км от моего города (10 часов на самолете) :-)
Не забывайте, что я защищалась в техническом совете! Как показывает практика - это ключевой момент. С оппонентами договаривались заранее. Первый оппонент - д.т.н. приезжала на защиту в СПБ с другого города. Второй - местная. Но с обоими договаривались еще до предзащиты. Т.е. оба в достаточно "хороших" отношениях с моим руководством :-) За оппонирование платит университет, где проходит защита. Правда суммы смешные. Так, например, я второму оппоненту - к.т.н. сама лично относила бумаги на заполнение и там сумма за оппонирование была - 825 руб. Мне про оплату трудов оппонентов никто ничего не сказал. Я сильно на ражон и не лезла. Поэтому я по собственной инициативе купила им "продуктовые" презенты (икру, конфеты и т.п.) и пригласила на банкет.
Что касается ведущей организации, то я вообще ничего не платила. Позвонили, договорились, приехала, рассказала - подписали :-) Но опять же обратите внимание, что сначала договарились, а на предзащите утверждали вед. организацию уже по факту. И вообще мне очень с руководителем повезло. другие сами в этом барахтаются, а у меня поддержка хорошая была

))