08.10.2018, 23:31
|
#15
|
Newbie
Регистрация: 09.06.2016
Сообщений: 4
|
Кажется, начинает проясняться ситуация. По пункту 6.6 ФГОС ВО уровня аспирантуры (он, кажется, во всех ФГОСах один и тот же) прописано, что в ГИА "входят подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена, а также представление научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации)". То есть о представлении и сдаче ВКР в госстандартах вообще речи не идет! 
В то же время по "Порядку проведения ГИА в аспирантуре" (утв. приказом Минобра № 227 от 18.03.2016) в пункте 9 написано:
Цитата:
Государственная итоговая аттестация обучающихся в организациях проводится в форме:
государственного экзамена;
защиты выпускной квалификационной работы;
научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации) (далее - научный доклад; вместе - государственные аттестационные испытания).
Конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются организациями с учетом требований, установленных стандартом. <Курсив мой>
|
То есть, если в стандарте не предусмотрена защита ВКР, то из аспирантуры аспирант выпускается, просто сдав госэкзамен и представив доклад о том, что он сделал по теме диссертации - и на этом всё. А так как ни в одном из просмотренных мной госстандартов защита ВКР не предусмотрена, то и выпускаться и получать диплом "Исследователя, преподавателя-исследователя" можно просто по докладу.
В то же время во ФГОСах везде написано о "научно-квалификационной работе (диссертации)", а в "Порядке заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании" (утв. приказом Минобра от 13.02.2014, № 112) пишут о "выпускной квалификационной работе".
В общем, получается, что обучение в аспирантуре - это просто фальшак. Ты же по итогам ее никакой работы не защищаешь, а просто представляешь доклад. Даже в бакалавриате ты должен защитить ВКР, а в магистратуре - магистерскую диссертацию. А тут - вообще никому ничего не должен... 
Так, что ли?
|
|
|
|