Team_Leader, в общем, если Вам интересно мое мнение, то как говорил величайший гений современности старший прапорщик Кутакбаев: "я не знаю как это делается, но вы делаете неправильно". Вы опираетесь на старую советскую методику подготовки спортсменов, подразумевающую естественный отбор и убыль контингента в процессе. Именно с этим связано Ваше непонимание тренировок Джаста полтора года назад (напомню, полумарафон @ 7:30/km). Я сам переболел тем, чем занимаетесь вы: упаривался на тренировках, травмировался от сверхнагрузок, но одумался и сразу же пошел реальный прогресс. Чтобы бегать быстрее надо, как это ни странно звучит, бегать медленнее (Мэт Фицджеральд. Бег 20/80). Аналогично в велоспорте, когда прокачиваешь FTP. Я прошел программу и было тоже много работы в первой зоне. Скорее всего, аналогичная картина наблюдается в лыжах. Именно на низкой мощности оттачивается эффективность бега/велоспорта/etc. Даже на пианине не бацают сразу этюды Черни Presto, сперва отрабатывают на малой скорости.
В общем, любая современная система тренировок для любителей лучше домашней самодеятельности и насилования организма, тем более в высоких зонах пульса. Наверняка есть нормальная программа и для лыж на буржуйских сайтах. По бегу, велосипеду и плаванию я, лично, себе нашел.
|