Silver Member
|
Цитата:
Сообщение от Hogfather
LOVe, по теме есть неплохая статья у Ярослава Брина "Мама, я поломала Метаболизм!"
|
Я Брина и читала, и смотрела кое-что, даже в закладках есть. Не знаю, насколько потребуется, но заметочку когда-то сделала. Сейчас пробежала глазами эту статью, я ее читала уже. Если говорить в общем и целом, то, действительно, неплохо. Но только, как и у большинства диетологов, фитнес-тренеров и кого еще там этого рода, все и вся идет о людях без гормональных нарушений. А чьи-то ремарки о том, что прибавка в весе гормональная, нередко высмеиваются. Вот, как у Брина в этой статье, например,
Цитата:
Причем не называют же диагноз эндокринного заболевания, не называют конкретно гормон. Просто гормональное, которое само как-то нарушило закон термодинамики.
|
Тут вот есть две стороны
Первая, это, когда, реально имея заболевание щитовидки, читаешь такое, то неприятно. Проблемы со щитовидкой - это реальные проблемы. И вот пока не столкнулся с этим, то читаешь подобное и начинаешь думать, что вот, действительно, все от твоей лени, от нежелания просто поработать над собой, а гормональное - отговорки, подобно широкой кости. К счастью, лично мне в какой-то момент хватило ума дойти до эндокринолога, а не угробить себя, списывая неудачи на свое небольшое желание и/или старание. Жалею, что раньше не сделала. И вот теперь всегда, на тех ресурсах, где общаюсь, и где периодически возникают темы о снижении веса, и советую, и буду советовать начать с похода к эндокринологу. И очень здорово, если все окажется в норме. И тогда далее можно смело самому строить оптимальный путь к достижению цели.
И еще о том, что, мол не называют диагноз. Да, говоря о полноте, и что к ней привело, лично я могу назвать и свой диагноз, и те гормоны, которые не в норме, и лекарство, которым идет компенсация их недостатка. Но кому я это назову? Какому-то врачу, к которому обращусь не с эндокринными проблемами, но который должен знать всю картину, назначать лекарства, совместимые с теми, что пью, родным своим тоже скажу. А вот для чего я буду писать все эти подробности где-то на форумах, соц. сетях или блогах, где задают вопросы и что-то обсуждают о похудении? Если, к примеру, мне что-то советуют, но оно в моем случае не сработает, я просто могу кратко ответить, что, мол, спасибо, но у меня эта проблема так не решается, потому как есть гормональные проблемы.
А еще никогда не пишу о том, что назначают, что пью. Сейчас немало препаратов продается без рецепта. И есть дурочки малолетние, которые начинают решать проблему снижения веса принятием тех препаратов, которые нельзя просто так взять и начать бесконтрольно принимать, например, гормоны щитовидной железы или некоторые препараты, назначаемые диабетикам. Когда встречаю посты типа "А сколько вы таблеток ****** пьете, чтоб похудеть?" в темах просто о похудении, а не лечении, даже страшно становится.
В общем, да, есть, неприятный момент при восприятии усмешек в сторону проблем с гормонами, если эти проблемы не надуманные.
Хотя как человек, привыкший работать с информацией, текстами, etc., я вполне понимаю и вторую сторону этого. Да, лично я вот так оказалась среди тех, у кого реально гормональные проблемы есть. Но ведь, если посмотреть шире, то нередко, действительно, фразу про гормональные проблемы используют как отговорку. Вот кажется им, что раз они все делают правильно (хотя нередко, как оказывается, неправильно), а не худеют, то это гормональное. Потому как если ты знаешь о гормональных проблемах, то ты их стараешься исправить, а не козырять ими направо и налево. И, к счастью, есть препараты, которые могут помочь это сделать.
А еще есть люди с реальными гормональными проблемами, которые начинают лечиться, принимать нужные препараты, но оставаться полными. И тоже, как бы оправдываясь, что полные, говорят о гормональных нарушениях. И даже не врут ведь. Только вот упускают из виду, что даже если привести в норму все функции щитовидки, принимая нужные лекарства, лишний вес, набранный, когда были проблемы, просто так сам по себе не уйдет, его нужно убирать.
И вот анализируешь, и понимаешь, что "второй стороны", в общем и целом, больше. Так чего обижаться тогда на подобные высказывания?
Цитата:
Сообщение от Hogfather
На самом деле все просто, например, у меня в семье проблема с лишним весом только у меня: тянутся неверные пищевые привычки с детства, ломать себя об колено тяжело, но приходится.
|
У меня в семье та же картина. У всех родных (слава богу) проблем с весом нет, хотя едят они больше, чем я, и калорийнее. И сестра родная, и мама лишним весом не страдают. Хотя ни одна из них ничего для его удержания не делают. Почему так получилось у меня, писать не буду. Все равно это уже никакого значения на сегодняшний день не имеет, только результатом аукается.
Мне тяжелее всего дается увеличение физической нагрузки. И да, соглашусь, есть эта ломка себя. Ведь куда комфортнее заняться чем-то более приятным, хотя и менее полезным. К тому же, время, когда могу заниматься, чаще всего, с 23.00 до 24.00. Хотя сегодня вот будет в нормальные часы. Но когда на работе нагрузка бывает по 48 часов в неделю из-за выходящих на сессию на 4 недели заочников, то к этому времени еле ползешь, а еще заниматься. Но НАДО.
Еще, бывает, очень тянет что-то съесть из того, что не надо бы, но что сама только что приготовила для семьи. Хотя тут полегче, потому как у меня строгого запрета нет, и я могу что-то вкусненькое, но не очень полезное позволить в небольшом количестве с утра. А раз с утра чуть-чуть можно, значит, уже и не так сильно хочется сейчас. А к утру, может, и совсем перехочется  Да и вообще мне легче дается не делать что-то, даже если этого хочется, чем делать то, что не хочется
Хотя комплекс, который не нравился бы менее других, я себе все же нашла. Пока он меня вполне утраивает. А вот что буду делать, когда он перестанет работать, потому что произойдет адаптация, про которую везде, где можно, на ресурсах соответствующей направленности пишут, не знаю. Впрочем, "я подумаю об этом завтра".
|