Цитата:
Сообщение от Vica3
Стоп. Помещаем УМК в цифре в локальную сеть вуза, запускается он, допустим, через эксплорер, (а.т.к. его запускаем, значит - есть пользователь) = ИС? А пока он лежит где-то - он не ИС, а ИР?
Контент - это не содержимое ли УМК? ибо информация, кот. есть в УМК = контент, а сам УМК = продукт? или не так?
Carro, это были последние вопросы, пошла - куда послали = читать стандарты эти... 
|
Честно говоря, даже уже не знаю, как объяснить - простые же вещи.
Есть данные - это и есть УМК. В рамках Интернет-сайтов-порталов-обучения используют термин КОНТЕНТ. Контент - это данные. Иногда можно сказать, что даже информация - т.е. данные с некоторым метаописанием, которое позволяет эти данные как-то интепретировать. Контент всегда в цифровом виде - текст (в том числе и гипер), графика, звук, видео, презентации и т.п.
Система - это то, куда подают на вход данные, где они хранятся, обрабатываются, и выдаются на выход. У системы есть - вход/выход.
Система электронного обучения, например, позволяет хранить ЭОР (в том числе УМК), проигрывать их, обрабатывать результаты обучения и т.п.
от того, что УМК (или в общем случае ЭОР) хранится в системе электронного обучения он не становится системой. ОН пассивен. Система может быть активной.
Является ли УМК продуктом? с какой точки зрения - экономической? почему бы и нет. Вы же можете его продать, отчуждая от себя, значит может (кажется это определение продукта , я в экономике не специалист).
Добавлено через 7 минут 23 секунды
SCORM - стандарт на системы электронного обучения. А не дистанционного. Понятия дистанционное сейчас уходит в прошлое, и заменяется электронным. Если вас интересует ЭОР или ЦОР как сейчас говорят, то вам больше подходит LOM. Русский перевод сделан Информикой и ее используется в своих порталах - смотрите на их сайте
www.informika.ru. Да, он является и российским стандартом. Информика выпустила книгу по ЦОР, где описан стандарт. У меня книга есть. где вам взять - не знаю, нам на конференции раздали бесплатно. Но у меня есть электронный вариант оригинальный (нормальный американский).