Цитата:
Сообщение от _Tatyana_
Ртом не пукают.
|
а вот если бы удалось - это было бы новое слово в медицинской науке!
Добавлено через 38 минут
Цитата:
Сообщение от докторенок
Все же истфак педвуза - это истфак педвуза. Это круто!
|
о да!
Это там вас научили путать и совершенно не различать признаки (явления и состояния) и условия (обязательные, благоприятствующие и неблагоприятствующие явлению и состоянию), а также следствия (явления и состояния)?
Например тут:
https://www.youtube.com/watch?v=qkgZaq3pF0w на 5:00
"
Признаки гражданского общества:
-
Многоукладность экономики (это не признак, это условие, и то, можно дискутировать условие ли и вообще что такое многоукладность экономики, западная наука такого понятия особо не признает, да и уклады можно совершенно по разному рассматривать - науки тут нет - сугубо из идеологизмов пришло, причем устаревшей ельцинской еще эпохи)
-
Уважение к личности, обеспечение прав и свобод людей - тоже это условие и не более,
-
правовое государство (
может быть, хотя, надо смотреть, может быть явяется таки уже следствием)
-
Демократический характер власти (это опять таки причина или следствие наличия гражданского общества, но не его признак)
-
Возможность общества воздействовать на власть (может быть можно считать косвенным (необходимо, но недостаточно) признаком, но по большому счету - это семантически вообще говоря объедитняется с пунктом "демократический характер власти"),
-
высокий уровень жизни (это вообще с какого перепугу и какое сюда имеет отношение? Это может быть следствием гражданского общесва, может быть причиной - предпосылкой (высокий уровнь жизни может изначально быть и без гражданского общества во вполне авторитарных политических режимах - персидскозаливные монархии, Туркменистан (до недавнего времени) в пример),
-
Состояние общественного сознания - это что такое вообще???? ну оно всегда есть какое-то состояние общественного сознания, то или иное - то есть наличие самого (того или иного) состояния общественного сознания признак гражданского общества???? Грубо говоря - вы сказали такую же чушь, как например: "признаком наличия у вас собаки является состояние жизнедеятельности собаки". В такой формулировке - любое состояние из двух: "Бобик жив" и "Бобик сдох" - таки является признаком наичия собаки, что аболютно тафталогично и неверно, так как одно или несколько (но не полное множество значений) состояния показателя могут быть признаком"
Итого, из 8 "признаков" у вас только 2 можно с большой натяжкой назвать косвенными признаками, - остальное - что угодно - условия или следствия, а до прямых признаков гражданского общества Вы не дошли от слова совсем.
В тоже время, гражданским обществом по всей современной социологической литературе принято называть таки "третий сектор общественных отношений" - отличный от государсва и бизнеса, который состоит из таки "негосударственных общественных институтов", начиная с семьи, релгиозных общим и заканчивая неправительственными организациями.
тким образом - единственный надежный признак гражднского общества - наличие развитых и устойчивых институтов НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН.
Остальное - идеологическое ля-ля из политпоропаганды по большому счету еще ельцинской эпохи, основанное на подмене понятий, чтоб показать неграмотному электорату "огромные достижения". Вот дядя Боря у нас часть предприятий приваизировал (ага, хапнула таже бывшая партноменклатура за бесценок и путем обмана трудовых коллективов), часть предприятий осталась в госсобственности, а это уже многоукладная, ептеть, понимаешь, экономика, поэтому у нас ажно "гражданское общество".
Или вы считаете пороть такую пургу, как на этом вашем слайде - достойно ученого?
Добавлено через 5 минут
я уж не говорю про логику структуры - на МЕСЕ не тянет совсем (подмножества (4) и (5) пересекаются и положение (5) однозначно является автоматическим следствием совместной реализации подмножеств (3) и (4))
Добавлено через 1 минуту
мрак и ужас.
именно по содержательнйо части.
Рога и уши провинциального педа точат во всем. Доступно рассказать "любой аудитории" строго в в рамках агитки, спущенной из ЦК КПСС. Прилагать при этом собственное понимание излагаемого - совершенно не требуется

Конечно, какой там МГУ, как ему далеко до таких высот!
Добавлено через 1 минуту
Как сейчас помню (маманя одноклассницы из бывшего идеологического (к тому времени уже по-другому назывался) отдела Горкома): "тема города в русской литературе по сочинению это не лдя того, чтоб про Петербург Достоевского писать, а это к 850-летию Москвы, как Вы это не понимаете!"
Главное - колебаться с линией партии.