4gost, талантливый человек талантлив во всём. Про атомные электростанции мне интересно его мнение - оно свежее, и этим хорошо. Как взгляд со стороны. Потому что в среде энергетиков традиционно считается, что по экономичности и экологической чистоте среди источников энергии атомная электростанция на втором месте после гидроэлектростанции находится. Но ГЭС где попало не построишь, потому если нет возможности ГЭС строить - надо присматриваться к АЭС.
Одно время (лет десять назад) говорили про эффективность распределённой энергетики - типа десять маленьких газотурбинных электростанций лучше одной большой тепловой электростанции (в том числе АЭС), но как-то идея не взлетела - проекты так и остались проектами. По Тюменской энергосистеме я сам принимал участие в разработках этих проектов развития энергетики.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Что с ней делать через 50 лет эксплуатации? Там уже полный износ
|
Это смотря как строить. В прошлом году обследовал Самарскую ГРЭС 1900 года постройки, и с удивлением рассматривал работающую топливоподачу мазута (резервного топлива) на паровых двигателях 1898 года изготовления. Это рекорд в моей практике. Ну а турбин, генераторов, трансформаторов изготовления 30-х годов прошлого века просто много на наших электростанциях и подстанциях. Вообще, приходя на старый объект электроэнергетики, я как правило обнаруживаю что-то древнее, от трансформаторов и вольтметров до кожаных диванов с деревянными антресолями (для отдыха оперативного персонала).