Тема: Elibrary
Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2019, 17:27   #2968
Lord Marlin
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Юрген Посмотреть сообщение
Lord Marlin, я вот читаю вас и не могу понять. Вам действительно наплевать на то, что при текущей политике в отношении журналов, русский язык совсем перестанет быть языком научной коммуникации? Вопрос без подвоха и без упреков в непатриотизме, если чо. Просто по факту?
он никогда не был и не будет по многим причинам.
в мировой научной коммуникации лингво франко был только латинский раньше и английский сейчас. на русском публиковался очень небольшой пласт открытой научной информации.
какой-то период времени были попытки заменить латынь на француский, но они ни к чему не привели, та как там была конкуренция снемецким очень большая, потом был небольшой период господства немецкого (особено в химии и частично в физике)

Цитата:
Сообщение от Юрген Посмотреть сообщение
странах соцлагеря языком научной коммуникации все же был русский
исключительно из-за доминируюшео положения союза внтри блока.

я не вижу смысла тратить время на публикацию работ, которые хотя бы теоретически прочитать только несколько процентов от потенциальной аудитории. плюс сейчас жизнь ученого немного отдичается от жизни 40 лет назад, не то, что 100-150. нет времени учить 3-5 языков чтобы читать все необходимое. один общий язык выгоден всем ученым. это реально проще и удобнее

кстати в том же союзе ооочень активно переводили журналы и монографии с ангийского на русский. а умение читать на английском сильно ценилось в научных заведениях.
---------
постдок, н.с., к.ф.-м.н., 01.04.07
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Реклама