Р. Диксон, может в сейчашнюю эпоху с ЕГИСМ это и сложнее недопустить до конкурса в аспирантуру нежелательных кандидатов (еще и конкурс надо показывать), но "во времена оные" количество желающих поступить всегда регулировалось примерно к балансу с количеством реальных мест через механизм согласия научного руководителя, а кроме того - рекомендации ученого совета к поступлению. У остальных тупо не принимали документы. Негласно.
Поэтому, да - в МГУ был больше приток иногородних аспирантов (это, кстати, не значит, что у нас его не было, в любой московский вуз - всегда есть куча желающих поступить в аспирантуру из региональных вузов того же профиля, потому что это Москва - к нам, например, 2 года перед выпуском и ивановцы и костромичи с горящими глазами активно ездили - поступать, не взяли никого), но по факту, ну да из 60 мест тогда ну 10 мест выделялось иногородним (по механизмам далеко за рамками официального "конкурса" по вступительным экзаменам), но 40 мест, принимавшихся, допустим в аспу МГУ по рекомендции ученого совета фак-та из 200 человек выпуска - это далеко не одно и тоже, когда 2-3 места на 100 человек. Моя жена вспоминает, что в ее год все 60 мест так заполнить и не смогли в аспирантуру, кстати, на их факультете. человек 55 взяли. И большинство из взятых были с синими дипломами. То есть, ситуация. что берут даже в основном уже синедипломников, это не одно и тоже, когда берут только 3 краснодипломников из 25. Да я понимаю, что естественный факультет МГУ в плане красного диплома - это не тоже самое, что отраслевой технологический ВУЗ (даже инженерный факультет, там всегда успеваемость и процент краснодипломников выше, чем в МГУ на мехмате, физ или химфаке), но.... тем не менее.
У нас на весь вуз и 1000 человек выпуска на все факультеты человек 40-50 был набор в аспирантуру, включая всех: экономистов, технологов, машиностроителей, автоматчиков, АСУшников и дизайнеров.
|