Chat
Цитата:
Значит Вашим аспирантам повезло
|
Просто fazotron работает в тех ВУЗах и по тем специальностям, где кусок хлеба можно заработать не только в ВУЗе а кандидат наук на "гражданке" может получить гораздо больше. Плюс к этому наверное вопро неправильно поставлен - не вмалых ВУЗах, а в малых городах. Так вот в Москве ситуация с защитой намного лучше в "малых", иначе говоря отраслевых ВУЗах, чем в ведущих. По своему опыту и опыту родственноков знаю, что в крупных научных центрах лучше идти в аспирантуру в более "средний" ВУЗ, чем в МГУ, например.
Добавлено
fazotron
Цитата:
В таком виде второй вариант тоже к нему вполне относится
При этом речь не идет о "научном бизнесе", это обычная коллективная работа и коллективное творчество, в которой каждый выполняет свой задел
|
Вот как раз с ситуацией, "коллективной работы" совсем недавно столкнулись в моем ВУЗе.
Дело было так. Молодой человек (скажем достаточно трудолюбивый и предприимчивый, прилежный, но явно не претендующий на роль "научного гения"

был на научном руководстве у одной пожилой дамы-доцента нашей кафедры. Дама-доцент отличается тем, что очень большой энтузиазм имеет по работе по, скажем так, одной многим очевидно малоперспективной тематике. Пыталась даже защитить докторскую, но .. не сраслось.
Так вот, товарищь аспирант, как ему предложила его НР, начал работать в ее же направлении, использую в качестве базы ряд результатов, полученных ею. Ну, у нас в институте это бывает принято, что диссертация - плод коллективного творчества аспиранта и его НР (только если твой НР - не зав. каф и более высокостоящее на административной работе лицо, тогда, как было в моем случае, все надо аспиранту делать самму, тк. у руководителя практически нет времени).
Ну так вот. Плод коллективного творчества вылился в диссертацию (прямо скажем - не Бог весть какую, ну средненького уровня), результаты которой, помимо прочего, были совместно опубликованы, либо опубликованы аспирантом с указанием имени научного руководителя.
Так вот с диссертацией аспирант выходит на защиту:
1. Предзащита на кафедре - НР присутствует, все ОК - рекомендация к защите.
2. Предзащита на кафедре в том ВУЗе, где совет. Тоже все ОК, руководитель хвалит аспиранта, рекомендация к защите.
3. Защита в совете - руководитель присутствует, все ОК, совет голосует положительно, документы идут в ВАК.
Все ОК, все (зав. каф., аспирант, председатель совета - ни сном ни духом) - научный руководитель пишет письмо: в ВАК с копией в Совет, что аспирант такой-то такой-то присвоил себе, результаты которые я готовила к своей докторской диссертации и вообще, я прошу меня защитить и пр. пр. пр.
Ситуация усугубляется тем, что срок совета заканчивается, ему надо переаккредитовываться, поэтому происходит скандал на уровне ректоров ВУЗов, ректор того, где совет нашему говрит, что более никаких дел с нами иметь не хочет и т.д. и т.п.
В общем до сих пор непонятно, чем ситуация закончится, наш ректор волевым решением уволил этого НР.
Вот такая вот ситауция на тему "может ли НР публиковать результаты диссертации".