Цитата:
Сообщение от mike178
А можете пож-ста скопировать инфу для тех, у кого телеграмм заблокирован?
|
Номенклатура специальностей – долгожданные перемены
Одним из элементов реформ в государственной научной политики является пересмотр системы научных специальностей. Они непосредственным образом влияют на четыре процесса: защиты кандидатских и докторских, присвоение научных званий доцента и профессора, деятельность диссоветов, классификация журналов в Перечне ВАК.
Старая система уже очевидно не соответствовала ни динамике современной науке, ни требуемой гибкости, ни интеграции с иными рубрикаторами. Все эти недочеты призвана исправить новая номенклатура специальностей, которая сейчас разрабатывается Минобрнауки совместно с научным сообществом.
После нескольких итераций ВАК доработал предложения РАН и вернул в Академию на обсуждение и согласование следующую модель:
Естественные науки: математика; компьютерные науки и информатика; физические науки; химические науки; биологические науки; науки о Земле, науки об окружающей среде.
Технические науки: строительство и архитектура; электроника, фотоника, приборостроение и связь; информационные технологии; энергетика и электротехника; машиностроение; химические технологии и технологии материалов; биотехнологии; недропользование и горные науки; транспорт и телекоммуникационные системы.
Медицинские науки: клиническая медицина; профилактическая медицина; медико-биологические науки; фармацевтические науки.
Сельскохозяйственные науки: агрономия, лесное и водное хозяйство; зоотехния и ветеринария; агроинженерия и пищевые технологии.
Социальные и гуманитарные науки: право; экономика; психология; социология; политология; исторические науки; философия; науки об образовании; филология; искусствоведение и культурология; теология; когнитивные науки.
Отметим, что обсуждению подлежат только первый и второй уровни рубрикации – отрасли наук и направления. Конкретные специальности будут формулироваться уже в рамках Минобрнауки с привлечением экспертов.
Перед Министерством стоит нелегкая задача: обеспечить стыковку по меньшей мере с тремя иными системами – классификатором ОЭСР (который и лег в основу новой номенклатуры), направлениями подготовки и специальностями высшего образования, старой номенклатурой.
Последний пункт особенно важен в связи с тем, что введение нового рубрикатора не должно парализовать процессы аттестации научных кадров – следовательно, будет создана таблица соответствия, где будут соотнесены новые и старые специальности, что позволит в уведомительном и полуавтоматическом порядке перевести специальности диссоветов и журналов в перечне ВАК на новые рельсы.
Помимо этого, важным будет содержание паспортов новых специальностей, поскольку именно они определяют предметные поля научных работ – это задача нетривиальная и требующая достаточной меры разведения направлений при сохранении возможностей проведения междисциплинарных и конвергентных исследований.
Также необходимо учитывать, что все больше российских журналов входят в международные базы данных (в первую очередь, Web of Science Core Collection и Scopus), а отечественные ученые все активнее публикуются в изданиях из данных БД. Следовательно, новая номенклатура должна учитывать классификацию (индексы), принятую в них.
Материалы:
Предложение РАН (
https://www.facebook.com/permalink.p...00012201617152) – на странице Фейсбука вице-президента Алексея Хохлова.
Новость и итоговые предложения ВАК (
https://www.poisknews.ru/news/oficia...upil-v-ran/)в «Поиске».
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от mike178
А если изменятся только формулировки и структура для уровней 1 и 2 (отрасли и группы специальностей), а наименование и содержание специальности (уровень 3) останется прежним, тогда что?
|
Не станется прежним, потому что
Цитата:
Сообщение от mitek1989
Конкретные специальности будут формулироваться уже в рамках Минобрнауки с привлечением экспертов.
|
Цитата:
Сообщение от mike178
И останутся ли прежними наименования наук, по которым присуждаются степени (философские, физико-математические, психологические и т.п.)?
|
Сие пока неведомо

Как минимум, мне...