osmos,
Цитата:
Сообщение от osmos
журналы, включенные в хотя бы одну из перечисленных систем цитирования, будут
по умолчанию в Перечне.
|
Ну будет таких журналов штук, ну даже 200 - 300? Дальше что?
Давайте не забывать, что больше 60% всей нашей т.н. науки (по крайней мере все что вокруг диссертаций) - это узкие и прикладные направления, то есть все что связано с таким замечательным разделом, как "технические науки".
На западе, все это в полной мере наукой не считается, это все ТЕХНОЛОГИИ. Там есть сильные корпоративные RD-центры, технические институты и прочее, но это уже несколько обособлено от университетской и фундаментальнйо науки. Более того, сам имея некоторое отношение к одной из таких прикладных тематик я знаю, например, что все ведущие технологические (по нашему научные) журналы в мире в моей сфере в Web of science не входят. Просто наша система несколько отлична от западной. У нас еще более-менее уравнена и в статусе и в организации (хотя бы теоретически) фундаментальня и прикладная науки. Но по большому счету наши отраслевые технические журналы (как и технические науки), без которых все равно никуда - они в западном понимании "не совсем наука", поэтому все эти разговоры по индексам цитирования и базам - это может быть и наверное актуально для физиков, биофизиков, химиков - т.е. фунадменталистов - но по большому счету для "прикладников" и технологов - это разговор ни о чем. Ну не будут технические журналы в этих базах. Там есть свои отраслевые рейтинги, которых много.
Конечно отчасти необходимость подтягивания наших публикаций и исследований до зарубежного уровня назреля, однако прослеживается несколько экстриместкий подход с перекосом в сторону фундаменталки, когда реально по числу защищающихся (а так и должно быть, проблема в том что у нас промышленность развалили) - прикладников и технологов намного больше, они создают базис. Не будет промышленности - не будут нужны и фундаментальные исследования.
Ну не будет Nature публиковать исследование по фазовым сдвигам на асинхронных двигателях, оптимизации технологических параметров ферментации молоки и о выборе оптимальных параеметров выработки пряжи хлопко-льноной средненомерных диапазонов.
Про социально-экономические журналы вообще не говорю - никому в мире (кроме може быть организаций по долгу службы должных "приглядывать за Россией") не заинтересуют статьи (пусть и очень сильные), которые пишут в основном про социально-экономическия явления специфические для нашей страны. Это вам и не надо.
Так что Web of science это с моей точки зрения касаетльно большинства наших соискателей и их тем - скорее игрушка.
Непонятно только почему так опускают прикладную науку.
А список - будет... наверное, вопрос только когда.