Цитата:
Сообщение от applicant
Можно считать это заградительным тарифом. Но вот от чего? Сдача сама по себе ничего не гарантирует. Это же не защита с последующим утверждением работы ВАК.
Принимать кандидатские может любой вуз с лицензией и аккредитацией на аспирантуру (а это 99% гос.вузов) - можно ставить на поток, зачем же ограничивать?
|
В вузе, где я проходил обучение в аспирантуре, не принимался кандидатский экзамен по той специальности, по которой я хотел защищаться (она не совпадала с той, по которой я учился).
Поэтому пошел в технический и прикрепился соискателем на сдачу кандидатских экзаменов. Стоило 2000 рублей, это было 2 года назад. На юридических науках может быть и дороже, не знаю.
Приняли экзамен и дали справку, в которую включили результаты экзамена по специальности и экзамены по философии и иностранному. Принимали, кстати, жестко, о чем предупредил принимающий еще на этапе выдачи вопросов.
В совете был выбор - можно было предоставить диплом об окончании аспирантуры, а можно было предоставить справку. Я-то рассчитывал защититься еще до окончания аспирантуры, поэтому и пошел сдавать кандидатский по специальности. А так - подошел бы и диплом, так что, можно было бы, наверное, вообще этот экзамен не сдавать. А, с другой стороны - мог бы, наверное, и вовсе в аспирантуре не учиться, а сдать таким образом три экзамена и пойти защищаться.
Сейчас посмотрел - подорожало, стало 5300 за экзамен. Но все равно меньше, чем платить за соискательство. В том вузе по юридическим наукам не принимают, но принимают в нашем. Правда ценников нет, но не думаю, что сильно дороже. Так что, приезжайте к нам - дешевле выйдет, даже с учетом дороги.