Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2020, 05:41   #393
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Маг света Посмотреть сообщение
Все кагбе хорошо, но даже опуская вопрос неоцениваемых рисков (закроется совет, зарежут тему, не повезет с НР, всечтоугодноещесубъективн ое, и.т.п.) - А что если вас захотят кинуть ? Не было страха ?
Естественно, я оценивал риски. В том числе закрытия совета (это был самый большой риск), зарезания темы и невезения с НР (эти риски небольшие - ведь я тему и НР знал, и отношение к ним знал).
Кинуть - в смысле? Это я ВУЗ кинуть мог, не защитившись в срок. А он меня как?

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Вот моим некоторым аспирантам метода научителя не помешала бы.
Это не моя метода. Это метода моего ВУЗа с 2000 примерно по 2008 годы.

Добавлено через 1 час 30 минут
Цитата:
Сообщение от @.n.g.e.r Посмотреть сообщение
Не заметил в процитированном ни одного слова о науке. Также не вижу в Ваших размышлениях отличия от банального трудового договора, где все упирается в наказание рублем за нерадивость сотрудника. А если это так, то трудовые обязанности должны быть формализованы четко и однозначно.
Наука - это и есть работа. Кто работает на результат (получение нового научного знания) - тот результат получает.
Цитата:
Также не вижу в Ваших размышлениях отличия от банального трудового договора, где все упирается в наказание рублем за нерадивость сотрудника.
Отличий и нет. Кроме того, что обычные трудовые договоры всё же не предполагают возврата денег работником в случае невыполнения обязанностей.
Цитата:
А если это так, то трудовые обязанности должны быть формализованы четко и однозначно.
Всё предельно ясно - есть срок и есть факт защиты диссертации. Есть деньги, предназначенные на финансирование свершения этого факта.
Цитата:
можно требовать изобретения мирового масштаба, карая при этом за неспособность оценить предварительно его достижимость
Конечно можно. Разумный человек будет рассчитывать свои силы, и не станет под таким подписываться, если он не уверен, что изобретёт что-то такое.
Цитата:
Опять же не знаю ни одного ВУЗа, который платит за это.
Увы, я тоже сейчас не знаю. Однако это было, и это работало. Все знакомые мне аспиранты, подписавшие договоры, о которых я писал, защитили диссертации в срок аспирантуры. Треть из них до сих пор в ВУЗе работает.
Цитата:
опять же с него хоть что-то спрашивать почему-то не предлагаете.
Да, с НР у нас не заключали подобные договоры. Хотя по сути надо было бы тоже.
Цитата:
аспирант снова всем оказывается должен, пренебрегая научными задачами
Аспирант должен выполнить научную задачу и доказать в виде защиты диссертации, что он действительно выполнил научную задачу. Если он будет пренебрегать какой-либо из этих составляющих - он свою задачу не выполнит.
И, да, это именно он должен сделать, ибо степень нужна ему.
Цитата:
оно не позволяет прогнозировать принципиальную выполнимость данной задачи в условиях столь существенного числа неизвестных факторов
Если потенциальный аспирант не может спрогнозировать свои действия - пусть не берётся за это дело.
Цитата:
Отвечать аспирант должен лишь за свой научный труд, остальное (имхо) должно изучаться коллегиально в рамках выпускающей на защиту организации.
Остальное - это что именно? Научный труд в виде диссертации станет научным, когда эта диссертация будет защищена.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама