Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2020, 16:08   #1
foxterrier
Member

По умолчанию Дележка денег. Это самое главное.

Добрый день, уважаемые коллеги. Помогите разрешить ситуацию, происходящую в одном типовузике. Как ни странно, она касается денег.
Вводная – имеются три гранта, пусть идут под номерами 1, 2 и 3.
У грантов 1 и 2 руководителем являюсь я, у гранта 3 – мой коллега.
По первому гранту ситуация такая – я являюсь больше номинальным руководителем (точнее руководителем теоретического направления), т.к. грант больше экспериментальный, но практически вся отчетность по статьям на мне. Мои коллеги не выполнили определенные показатели, а именно – не обеспечили защиты диссертаций, а также не зарегистрировали программу для ЭВМ. Хотя это была не моя зона ответственности (де-факто), но де-юре отвечаю за все как руководитель я. Отчетность по научным статьям благодаря мне выполнена полностью. Их отношение к работе мне не нравится, поэтому при финальном распределении денег я часть денег оставил себе вместо дележки их на троих. Сумма данной «переплаты» примерно равна двум средним по стране. Мои коллеги, апеллируя предыдущими договоренностями, принуждают меня к тому, что часть денег необходимо отдать. Однако мои доводы о невыполнении ими первоначальных договоренностей в расчет не принимаются. Теперь переходим к гранту 2. Я являюсь руководителем этого гранта и один из этих коллег тоже в нем участвует. Вся отчетность на мне, большая часть работы тоже. Участие моего коллеги сводится в основном к оказанию консультаций. Это у него занимает от силы 8 часов в месяц (на самом деле часа 2-3, но пусть он еще обдумывает что-нибудь дома, поэтому пусть будет 8 часов. Его зарплата по этому гранту при этом примерно 1.5 средних по России. Поскольку он записан в участниках гранта, я не могу не платить ему зарплату. Что-то дополнительно поручить ему невозможно, ибо одновременно есть еще грант №3.
Коллега является руководителем этого гранта, и выполняет его во время работы по первым двум. Я в этом гранте не участвую, естественно, никаких выплат не получаю. На самом деле я и не претендую, только есть некоторая досада, что работа по гранту 3 выполняется во время работы по грантам 1, 2.
Теперь вопрос, имею ли я моральное право (юридически я имею на это полное право):
А) Оставить деньги себе по гранту 1? Ибо есть «косяки» со стороны основных исполнителей.
Б) Уменьшить зарплату своему коллеге по гранту 2, несмотря на предыдущую договоренность о разделе зарплаты 55 на 45 %? Однако при этом мы договаривались о равном вкладе в работу, написании статей. Эта договоренность не соблюдается практически полностью. Кроме того, мы не договаривались о том, что он будет во время выполнения гранта 2 заниматься в основном работой по гранту 3.
foxterrier вне форума   Ответить с цитированием
Реклама