На данном форуме зашел спор над определением термина "лженаука" и необходимости борьбы с ней(уже около 1500 постов, а истины и нет).
http://www.delphimaster.ru/cgi-bin/f...1259160570&n=3
Лично я хочу здесь высказать свое личное мнение, буду благодарен за конструктивную критику.
Термин "лженаука" не соответствует реальности, так как есть:
- исследования (как близкие, так и отличные от основной линии науки), - научное мошенничество (подтасовка или умалчивание "неугодных" фактов).
Так что "лженаукой" можно назвать только научное мошенничество, но никак не честные исследования (даже того паранормального или астрологии, пр..) если они полностью соответствуют критическому научному подходу в исследованиях.
Введение термина "лженаука" сходна с иезуитским термином "лжевера", что не требуется, так как термина "научное мошенничество" полностью достаточно.
По поводу борьбы с лженаукой:
Ну вы же не станете бороться в супермаркете с Санта Клаусом, ведь сперва придётся опустится до его уровня. На Западе ни один уважающий ученый просто не опустится до спора с мошенником. И только в России может быть такое уникальное образование как официальная инквизиция "Комиссия по борьбе с лженаукой".