Platinum Member
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
|
Павел ІІ, многократно уже обсуждали, потому что считается, что в вузе работают только "импотенты", "сбитые летчики", органически неспособные решать бизнес задачи.
А если чуть серьезно, то как сейчас работает HR? Идет поиски сотрудников по критериям (1) опыт в близкой по функционалу компании, (б) в максимально аналогичной по функционалу должности. Образование и т.п.не имеют никакого значения. Соответственно, если ищут человека в нефтесервисную компанию, то отсекаются уже люди из нефтетрейдерских компаний, а вуз - отсекается вообще и в принципе по п. 1.
Более того, скорее всего человека миддл-уровня из министерства (до директора департамента включительно) уже не возьмут в минэнерго.
Если только он не был завязан на проекты этой конкретной компании и решение не принимает лично пераое лицо. То есть, грубо, чтобы директора департамента из Минэнерно взяли в Роснефть - решение должен не принять, а инициировать лично Сечин (в Лукойле Аликперов и т.д.). Во всех остальных случаях, когда речь не о "номенклатуре первого лица" - действует правило двух пунктов. И по п. 1 - Минпром - не является компание, аналогичной Сибуру.
А университет и подавно. "У нас бизнес, а не сфера образования".
Это очень большая на самом деле проблема России - гораздо шире сферы найма - домирирование формальных критериев в администрировании и правоприменении. Отсюда, если надо будет купить быка по госзакупком, а некий волк по каким-то причинам будет официально поименован быком, то госзакупщику ничего не останется делать, как купить волка под названием бык, если цена на него наименьшая. Огромная проблема, и например, именно поэтому у нас для налоговых целей используется РСБУ, а не МСФО, и так процесс перехола на МСФО незакончен, - принуипиальное отсутствие как в механизмах так и в ментали ете администрирования инструментов работы по содержательным, а не формальным критериям. "Как написано в бумагах". Все.
И эта проблема гораздо шире Путина, "кровавой Гэбни" и т.п. Путин рано или поздно уйдет, а это все останется, и это гораздо глубже принципов и нормативных актов.
Только жесткое и максимально формальное регулирование, и только в этом случае это работает.
Например, написать в ПДД во Франции скользящий скоростной режим (если Сухо - по знакам), если дождь - минус 20 км/час - в России невозможно. Потосу что или гаишники начнут в любую погоду штрафовать за езду на скорости "по знаку" или волители злоупотреблять в дождь. Или как в Германии нет знака "конец населенного пункта" - водители определябт на глаз и почему-то с тамошними гаишниками разночтений не возникает.в России с таким подходом или будут гонять 100+ еще до конца населенного пункта (я решил, что деревня уже кончилась" или гаишники будут придумывать штраф за пару км после фактического окончания населенного пункта.
Отсутствует принципиально механизм доверия. Отсюда нет механизмов репутации, как может быть испорчено то, чему нет. "Человеку можно доверять только в самом крайнем случае". Так и живем. Отсюда и механизмы регулирования по принуипу: "Дать человеку в руки ресурсы только при условии наведенного на него взведенного пистолета".
Еще раз, проблема не в Путине, а в том, что в России де факто и это признается и принимается -общественный договор через механизм насилия. Позитивных стимулов нет в общественном менталитете в принципе.
Отсюда и рекрутинг из принципа противодействия жуликам, когда любой соискатель расценивается как априорный лгун, жулик и преступник. Поэтому и критерии отбора такие, что в первую очередь ставится возможность доказательства, что "не верблюд".
|