Цитата:
Сообщение от докторенок
Да, я вот крепко подозреваю, что при чтение лекции в зуме, некоторые даже и не пишут ничего, просто листают мою "Философию для "чайников"
|
А, может, и вообще не листают. Ну, и что? У каждого своя дорога к экзамену.
Цитата:
Сообщение от Рената
А мне все равно интересно, что и как надо читать, чтобы хотелось слушать и записывать, а не составлять списки...
|
Я не требую записывать лекции. Хотят, записывают, не хотят, могут просто слушать. Могут на вопросы отвечать, которые задаю по ходу лекции. Но могут, конечно, и чем-то своим заниматься, просто присутствуя.
У нас есть небольшие баллы за присутствие на лекции, кто-то только из-за них приходит. Для отметки присутствия пускаю лист, куда каждый вписывает свои фамилию и имя. Ну, раз донес студент свое тельце до лекции, пусть получит эти небольшие баллы. Может, даже что-то, влетев в одно ухо, в другое и не вылетит. Но я им сразу говорю, что если количество студентов, записанных в листе, и количество студентов, присутствующих в аудитории, не сойдется, будем проверять, устраивая перекличку по списку. Желающих уйти на перемену позже не находится, так что отсутствующих не вписывают.
Работа на практических занятиях дает гораздо больше баллов. Мне важно, чтоб студент на них работал, думал, отвечал. А уж хочется ли ему воспользоваться лекционным материалом или самому читать учебники, его дело. Если ответы верные, студент понимает материал, рассуждает, то какая разница, записывал он лекцию или нет. Впрочем, многие студенты лекции записывают. И на задаваемые вопросы во время лекции отвечают, то есть слушают, получается. За хорошие ответы во время лекций ставлю небольшие дополнительные баллы.
Но тут, думаю, специфика того, что лекции на английском, и когда читаешь лекцию, даешь материал проще, чем в тех или иных источниках, делая схемы, таблицы и т.п., которых в учебниках нет, проводя параллели чего-то с чем-то, чтоб вызвать стойкие ассоциации и запоминание, да и просто объясняешь проще, давая, где можно, подходящие несложные эквиваленты, имеющиеся в словарном запасе студентов, взамен "громоздких" слов. Потому и записывают, видимо.