Всем доброго времени суток.
Читаю форум уже примерно полгода; к людям, что здесь общаются, почти привык

вот решил первый раз написать и попросить совета.
Если такая тема уже обсуждалась - сорри, не нашел.
Я обучаюсь по 05.13.11 (математическое и программное обеспечение), тема диссертации связана с внутренней организацией вычислений в функциональном языке программирования. Мы хотим реализовать исполняемую среду языка таким образом, чтобы выполнять автоматическую подстройку программы под вычислительную архитектуру (без изменения исходного кода программы).
Направление без "быстрой" практической ценности (не думаю, что скоро из этого вырастет то, что можно использовать на практике при программировании), поэтому приходится многое выдумывать самому (самому придумывать модели, применимость на практике). Т.е. исследование пока ведется вокруг идей, а не конкретного ПО/алгоритмов.
В связи с этим есть пара вопросов:
1. Как лучше хранить свои идеи, ссылки на прочитанную литературу, которая чем-то помогает либо дает пищу для размышлений?
Писать статьи и оформлять рез-т в них не всегда удается, т.к. не всегда в текущей разработке статья на ту же тему, что и идея.
Я для себя пару месяцев назад решил этот вопрос так: завел документ Word, где названиями разделов являются даты. И вот когда вечером мне вдруг захочется внести что-нибудь новое в науку

я сажусь, и пишу в соответствующий день свои мысли + ссылки на литературу (список лит-ры в конце). Думается, что такой документ очень поможет при написании диссера. А у вас какие практики?
2. Как я уже сказал выше, пока не понятно, когда мы можем пожать плоды исследования на практике. Поэтому сейчас написание программного кода под вопросом, потому как не все модели проработаны, и что писать, пока еще не очень понятно (т.е. если бы я сейчас попробовал написать техзадание на реализацию, у меня бы не получилось это сделать). Но мне уже надоело "жонглировать словами", я хочу начать писать программный код.
Был ли у кого-нибудь опыт преодоления такой ситуации? Может, стоить "положить" на то, что еще не все понятно, а начать писать программный код - просто чтоб посмотреть, что будет получаться на практике, а также для поддержания мотивации - посмотреть на результат труда?
Или это нормально, если к окончанию срока обучения у меня будет проработанные модели (в графическом виде, в UML, записанные с помощью формальной логики), и идеи, но не будет программного кода? Как считают господа аспиранты?
Работаю в программировании уже пять лет, может, поэтому такое желание закрепить результаты в коде
Буду рад мнениям. Если кто-то заинтересован темой или работает по смежной тематике - пишите в личку, буду рад пообщаться с коллегами.
P.S. Научник мне всем помогает, мнение по этим вопросам есть. Но хотелось бы еще мнений.