Нет такой новой реальности в промышленности. По крайней мере в энергетике, нефтегазе и транспорте нет.
Крайне типичная история:
Я, приходя к заказчику, обычно, к начальнику службы изоляции и защиты от перенапряжений, либо к главному энергетику: «Для выполнения работы мне нужен ток короткого замыкания и уставки релейных защит, это исходные данные для моей работы».
Заказчик: «Релейщик в отпуске, пишите вопросы, как выйдет из отпуска - ответит».
Я: «Так Вам ведь срочно надо! Что мне делать?»
Заказчик: «Пишите в отчёте, что исходные данные заказчиком не предоставлены, оставляйте пустые места в отчёте. Как предоставим исходные данные - дополните отчёт».
В общем, отпуск - это святое. Тревожат инженеров в отпуске только в каких-то чрезвычайных ситуациях, и оформляют вызов на работу приказом, предоставляя взамен неотгулянного отпуска либо новый отпуск, либо компенсацию.
Да, и ещё график отпусков - это обычно глыба незыбленная, и висит эта глыба нередко на стене в производственном помещении. Переносы, изменения в графике крайне редки. Приучили меня в декабре планировать отпуск на год вперёд, а как начинал работать в промышленности - странным это казалось - так надолго что-то планировать.
В ВУЗе за 20 лет работы случаев вызова из отпуска у меня не было.
Добавлено через 4 минуты
У Вас зав. кафедрой - выборная должность?

У нас просто приказом назначают.
Добавлено через 9 минут
У нас такие варианты бывают:
1) занятия ведёт другой преподаватель, вместо отпускника. А после отпуска пары другого преподавателя ведёт отдохнувший;
2) меняется расписание.
В последнее время по вариант 2 чаще случается. И вообще повадились менять расписание чуть ли не каждую неделю. Что, конечно, плохо - календарные планы часто переписывать приходится
