rir
Так, значит, прикинем.
Поездка в Москву была однажды - я ее, в самом деле, не посчитала, т.к. была она года за 3 до защиты и более мне потом особо не понадобилось как-то. Потратила я тогда тысячи две, наверное - не помню.
Итак, собственно защита:
Автореферат был напечатал в г. Самара за 1200р. в количестве 100 экз. Разослан оттуда же, рассылка обошлась примерно в 300р.
Защита происходила в Саратове, где мне было, где жить, так что это не в счет.
Оппоненты были оба саратовские, и я каждому в качестве благодарности вручила конверт - у нас это принято совершенно официально, т.к. вуз уже давно официально отказался оплачивать оппонирование за неимением средств

- 1му оппоненту, доктору - 1500р, второму, кандидату - 1000р.
Кстати, нам всем в провинции совершенно непонятно, для чего москвичам и петербуржцам по сей день нужно приглашать иногородних оппонентов, если даже мы иногда можем без этого обойтись. У вас ведь столько местных докторов по самым разным специальностям, уж про кандидатов я просто молчу.
Распечатка "кирпича" производилась либо дома на лазерном принтере, что обошлось мне ну очень недорого, либо в иных халявных местах, как то: на работе у родителей, друзей и т.п., так что вносить это в общую сумму я не буду.
Переплет - 100р за экземпляр. Я переплела 4 шт, соответственно 400р.
На банкет у меня лично ушло 3600р, т.к. делали мы его в университетской столовой совместно с другими аспирантами, защищавшимися в это заседание совета. Общая стоимость банкета была что-то около 15 тыс. р.
Еще около 2000р. ушло на покупку продуктов для перекуса совета и всех присутствующих между защитами - это чай, кофе, минеральная вода, бутерброды, печенья и т.п.
Научному руководителю мы подарили фарфоровый чайный сервиз, который у нас заранее был приготовлен, так что непосредственно перед защитой мы на него не тратились. К слову сказать, с научруком у нас сложились очень теплые отношения, так что я поздравляла со всеми праздниками (и поздравляю до сих пор) просто от души, потому что мне хотелось отблагодарить ее и порадовать, и вносить эту сумму сюда я даже не хочу, тем более, что подарки эти сугубо дружественного характера.
Итого мы имеем 10 000р.
Могу добавить к этому еще и покупку наряда, чтобы выглядеть на защите достойно - платье за 3500р и туфли за 2000

Теперь вроде бы все.
Что же касается специальности - я совершенно не хотела Вас обидеть. Я только лишь посочувствовала некоторому не совсем удачному стечению обстоятельств. А специальность, как я поняла из дискусси, у Вас из области экономики.