Про технологии в электроэнергетике мне запомнились слова зам. директора института "Уралэнергосетьпроект" Мешбанка Константина Ароновича: "Мы проводим изыскания на глаз, проектируем с потолка, строим абы как, обслуживаем через раз, а оборудование работает десятилетиями, в 2-3 раза переживая проектный срок службы. Почему? А потому что в наши стандарты заложен гигантский запас "от дурака".
В общем, не нужны сложные технологии там, где можно обойтись простыми. Сейчас, когда поставки оборудования той же АВВ под вопросом, эксплуатация прямо сильно радуется, что сейчас навтыкаем релюшек от ЧЭАЗ, и забудем про сложные универсальные терминалы АВВ, функции которых в лучшем случае только на 20% реализуются в силу того, что не нужен универсальный терминал там, где можно просто реле поставить. А руководство почему-то требовало именно микропроцессорное оборудование. Типа оно лучше именно потому, что микропроцессорное. А эксплуатации эту свистоперделку программировать приходится, и она с трудом понимает, что такое программирование.
Отмечу, что у производителей реле проблем особых не наблюдаются - они дико радуются увеличившемуся в разы спросу на традиционное оборудование, берут заказы и делают традиционные электромеханические реле.
В общем, в энергетике, действительно, санкции оказались двигателем экономики. По крайней мере у меня в семье. Если у меня в части диагностики оборудования работа всегда была и всегда будет, то у супруги - проектировщика оборудования автоматики электростанций и подстанций периодически были простои. А сейчас у неё очередь из электростанций на проектирование на ближайшие три года, проектировщиков дикобешено не хватает.
В атомной энергетике, кстати, ничего особенного я не наблюдаю - достижения и проблемы такие же, как и не в атомной энергетике.
И очень похоже, что к нам на кафедру вернётся доцент, ушедший в АВВ около 12 лет назад. Сейчас она в АВВ на простое, и что будет к сентябрю - непонятно. В любом случае, производственник на кафедре - это большой плюс.
|