Цитата:
Сообщение от Рената
Я вот думаю, что мир в последнее время меняется столь стремительным образом, что подготовка специалиста (доктора наук) 16 лет, 23 года - это какая-то непозволительная роскошь. Это как-то противоречит всем нынешним реалиям...
|
Ну есть же разница между подготовкой узкого ремесленника для выполнения конкретной трудовой функции и подготовкой исследователя. Да наука дифференцируется дальше, объем знаний растёт, но это же не значит, что нужно сложить лапки в бессилии. Я до сих пор полагаю, что к.н. - это чернорабочий науки, а д.н. - методолог, он должен уметь за деревьями видеть лес. Да и методология - вещь малоподвижная. Уже 50 лет гуманитарии на все лады рассуждают о "ломке сложившейся парадигмы", о новой "научной революции", а пока методологического прорыва что-то не видать. Ни термоядерного реактора не построили, ни спид-рак-туберкулез не вылечили, ни теорию относительности не опровергли, ни путешествий во времени не обосновали. Так что на наш век, на век существующих д.н. и имеющихся парадигм хватит.