Цитата:
Сообщение от Hogfather
Постараюсь тезисно изложить свое мнение по данному вопросу.
1. Никто не мешает преподавать без науки. Даже должности есть такие: преподаватель и старший преподаватель.
2. Повторение как попугай одного и того же год за годом приводит к деградации личности. Эта проблема есть у учителей и преподавателей. Если что, придумал это не я. Это было или в законах Паркинсона, или в принципе Питера.
3.Как это и не наивно звучит, но написание даже псевдонаучной статьи, я не говорю про учебные пособия, тренируют межушный ганглий и не даёт закиснуть. Воспринимайте это как тренировку и будет вам счастье. А если эта тренинировка ещё и оплачивается, то счастья вообще становится палкой не провернуть.
4. Часть описанных профессий (айтишники, электротехники, бухгалтеры и даже правоведы) это уровень техникума. Высшая школа, на мой взгляд, немного не об этом. Может я черезчур наивен, но на мой взгляд, инженер отличается от техника не тем, что он выучил на две формулы больше. Инженер должен уметь решать проблемы, а техник - конкретные задачи. Аналогично с бухгалтером и специалистом по учёту, юристом и правоведом. "Преподаватели" могут научить только исполнителей, у них нет опыта решения проблем и они его не прокачивают. Именно поэтому и любят брать практиков-совместителей, чтобы учить не только по методичкам, но и на основании практического опыта.
|
1. У меня должность старшего преподавателя. Хотелось бы, чтобы мне уже не мешали преподавать без науки. Но нет.
2. Мне еще ни разу за много лет не удавалось повторять одно и то же. На следующий год практически все меняется.
3. Псевдонаучного и без меня хватает.
4. Я как раз практик-совместитель, и, особенно в последнее время, меня очень интересует роль преподавателя высшей школы.