Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2022, 10:22   #127
Dr.X
Gold Member
 
Регистрация: 02.05.2014
Сообщений: 1,397
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Dr.X, образование театра в Орле в 1942 году - это правда:
https://teatrkukol-orel.ru/teatr/istoriya-teatra/
Читаю что написано по Вашей ссылке:

Официальное открытие театра состоялось 20 августа 1943 года, сразу после освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. (с)


Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
А если эта фраза в Википедии правдива




Под названием "театр кукол" скрывается фашистская пропаганда:

https://proza.ru/2020/05/14/1906

Нужно отметить, что оккупанты придавали большое значение пропаганде. Пропагандистские службы свою деятельность осуществляли по нескольким направлениям, в том числе и через театральные и художественные постановки. Для работы в этом направлении нацисты активно привлекали местную интеллигенцию. Особенно она была востребована в учреждениях культуры и театре в том числе. Немцы требовали, чтобы представители русской творческой интеллигенции – художники, журналисты, артисты театра, – «полностью пересмотрели те художественные позиции, которые «были насильно введены большевиками» [2,408]. Творческих работников призывали «...очистить искусство от всех вредных наслоений, образовавшихся за годы жидовского засилья».
Помимо Городской управы и полиции существовала еще одна структура нацистов, которая была причастна к созданию театра в Орле и впоследствии напрямую курировала его работу – рота пропаганды. Это были специальные воинские подразделения в составе вермахта. Они так и назывались «Propagandakompanie» («рота пропаганды»). Службу в ротах пропаганды несли профессиональные художники, фотографы, журналисты, дикторы. Каждой полевой армии, танковой группе, воздушным силам, флоту выделялось по одной роте пропаганды. Идеологической работой в городе Орле и области занималась рота пропаганды «Panzer-Propagandakompanie 693», 2-ой танковой армии. Служебную деятельность этой роты определял отдел разведки (Ic) 2-й танковой армии. Многие орловские коллаборационисты из числа интеллигенции работали в этой роте сначала на нештатной основе, а с начала 1943 года в ней был сформирован русский взвод («R»), численностью 121 человек [4,41].
При этой роте действовали:
– политическая школа;
– взвод РОА («Русской освободительной армии»), в котором насчитывалось 40-50 пропагандистов;
– городской драматический театр;
– эстрадный театр «Пестрая сцена»;
– кинотеатр «Орел»;
– хореографические коллективы;
– духовой оркестр;
– оркестр народных инструментов;
– радиоузел;
– печатный орган роты пропаганды - газета «Речь».

Как мы видим в своей пропагандисткой работе нацисты придавали большое значение театральным и творческим коллективам. Все они активно выступали не только перед зрителями, но и по радио. Орловский радиоузел делал до 8 передач. Сюда входили политические информации (3 раза в день), обзоры, доклады и лекции, художественное чтение, концерты и драматические передачи. Только за год работы радиоузлом было выпущено в эфир:
1. Политинформаций около 850.
2. Международных обзоров 50.
3. Политических и научно-популярных докладов и лекций 120.
4. Чтение политических и научно-популярных статей 110.
5. Передач художественного чтения, детских и сатиры 180.
6. Драматических передач 25.
7. Концертов эстрады, оркестров, граммофонной записи 200.
8. Трансляций из собора и театра 60 [5,120].

Достоверно известно, что первая программа Орловского радио была опубликована в газете «Речь» 19 июля 1942 г., Называлась она «Русская программа Орловского радио-узла от 19 до 25 июля». Среди политических передач были и театральные. Только за полгода (с 3 апреля по 3 октября 1942 г.), силами городского театра, и артистами отдела искусств горуправы были созданы и неоднократно повторялись следующие радиоспектакли: инсценировка рассказа А. П. Чехова «Злоумышленник»; инсценировка рассказа А. П. Чехова «Хирургия»; водевиль Чехова «Предложение»; инсценировка рассказа Чехова «Поленька»; водевиль-шутка «Медведь» А.П. Чехова; инсценировка рассказа А. П. Чехова «Дорогая собака».
Немецкое командование на всей оккупированной территории России активно поощряло создание театров. Открытие театра обставлялось ими самым торжественным образом. Организовывалось торжество, на которое в обязательном порядке приглашались представители немецкого командования, которые выступали с речами. Из архивных документов известно, что некоторые наиболее крупные и известные театральные труппы получали продовольственный паек и заработную плату. Кроме орловского это были еще театры Смоленска, Пскова, Брянска, Ворошиловска, Пятигорска, Вязьмы. Естественно, что это делалось немцами не из-за любви к искусству, а потому что за этими театрами стояли пропагандистские службы.





Но дениска, а по наивности и Вы, считаете, что немцы создавали театры кукол, а не отделы пропаганды.



З.Ы. ... главным образом они выступали перед немецкими солдатами, поднимая им «боевой дух» (с)


...

До оккупации в Орле собственного кукольного театра не было. Вначале сентября 1942 года, в газете «Речь» вышла статья С. Россоловского «Играют куклы». Ее автор, назвавший себя «Художественный руководитель театра кукол», в частности писал: «Задачей организуемого мною театра кукол является, прежде всего, воспитание детей,… но его работа представляет интерес также и для взрослых. Мы предполагаем обслуживать и Германские воинские части… Мне хочется, в заключении, отметить еще то внимание и помощь, которую оказывало Германское Командование в деле организации этого театра»[9].
Открытие кукольного театра состоялось 21 сентября 1942, спектаклем «По щучьему велению» – Русская сказка в 2 действиях, 7 картинах. Постановка и эскизы декораций художественного руководителя С.С. Россоловского. Спектакли шли: I – 10 час. дня, II – 11; час., III – 1 час дня, IV – 2;». С 3 октября 1942 играли по адресу Болховская 24, а Дирекция театра располагалась по Болховской д. 40, кв. 2. Спектакли посещали очень активно и уже 25 сентября «Речь» опубликовала такое объявление: «Театр кукол объявляет прием учеников в актерскую и музыкальную группы. Испытания: 25, 26 и 28 сентября. Болховская, дом 40, кв. 2» [10].
Театр закрылся перед самым освобождением Орла, но возобновил свою работу уже через месяц, но уже с другим руководителем. Прежний, – Россоловский, – бежал в Германию, и впоследствии эмигрировал в Америку.



Да, знатная мерзость там собралась, в этом "театре кукол", что бежала из Орла вместе с фашистами, и потом, естественно, в США. Сейчас такие же работают на Радио Свобода, подкидывают детям в смартфоны ролики на Ютюбе, и вот это всё. Убивают их души, воспитывают из них зомби. Таких как дениска86.
Dr.X вне форума   Ответить с цитированием
Реклама