Цитата:
Сообщение от Olecy
Друзья, хочу поинтересоваться Вашим мнением, по поводу настоящего и будущего электронного образования. Я имею ввиду обучение через Интернет (видеолекции, веб-конференции, тестирование и все такое)
|
Я думаю, что за компьютерными технологиями будущее образования. Прежде всего это касается, конечно,
дистанционного обучения и
заочного. Однако, очевидно, что заменить реальный учебный процесс и живое общение преподавателя и студента Интернет и пр. технологии не смогут. Не нужно считать Интернет панацеей от всех болезней, но определённые образовательные задачи комп.технологии решить смогут.
Безусловно, есть специфические дисциплины и специфические специальности (типа медицинских), которые ни при каких условиях не могут изучаться опосредованно.
Что касается эффективности отдельных средств, то, например видеолекция, может быть результативной, если она идёт в интерактивном режиме , когда студенты могут задавать преподавателю вопросы. Но такой способ обучения очень дорог.
Добавлено через 5 минут 34 секунды
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Сейчас в ряде вузов пытаются внедрить элементы дистанционного образования, но сами студенты (за исключением покупающих диплом) относятся к этому крайне скептически
|
Да, потому что это, как правило, профанация образования.
Уверена, что дистанционное образование может быть качественным, но чтобы его обеспечить нужны колоссальные денежные вложения, нужны технологии, а этого в России нет (по крайней мере, в большинстве вузов). Поэтому русское дистанционное образование - это ещё хуже, чем русское заочное - короче, диплом " в рассрочку". Отсюда негативное отношение.