Цитата:
Сообщение от Иван 1980
А иногда бюджетные места есть, а платных - 0
|
платных не может быть ноль, они есть всегда вуз всегда может набрать на аккредитованную программу, особенно если у него есть КЦП, платников. Это значит просто не набрали. такое бывает. Например, есть направления, где народ готов учиться только при наличии бесплатных мест бюджетных мест. За свои деньги они пойдут на что-то более ликвидное.
Цитата:
Сообщение от Иван 1980
И это означает, что на этом уровне уже готовят профессионалов для отрасли.
|
вообще никакой связи. От слова совсем.
У Вас какая-то каша.
Цитата:
Сообщение от Иван 1980
Соотношение мест бюджета и платных мест в вузах на бакалавриате говорит о том, что бюджет - это морковка, чтобы несли деньги платники.
|
Тоже совсем неоднозначно, как наличие данных кому-то бюджетных мест может быть морковкой для платников, когда на бюджетное уже кого-то взяли и платника туда переведут чуть реже, чем никогда.
В качестве рекламной функции бюджетные места роль, конечно, играют, но не в качестве морковки, а в качестве некоторого индикатора качества. То есть грубо говоря, если в вузе по этому направлению есть бюджетные места, то государство признает хоть какой-то уровень качества образования в нем, поэтому, ну да там есть смысл учиться, это не совсем шарага, где только платные места. Ну по крайней мере в психологическом восприятии целевой аудитории.
По крайней мере мы видим некую корреляцию внебюджетного набора с наличием бюджетных КЦП, но тоже далеко не всегда.
С другой стороны - для привлечения платного контингента наличие бюджетных мест - это тоже палка о двух концах.
Потому что по правилам при наличии бюджетных мест вы не имеете права установить стоимость платного обучения по этим направлениям на уровне меньше, чем субсидия на бюджетное место по госзаданию. Эта величина стандартная по региону, поэтому, например, если у вас есть КЦП, например, по экономике, то вы вынуждены ставить ценник на платку на уровне бюджетного госзадания, там 200-300 тысяч, поэтому ваш ценник окажется на уровне техже плешки, вышки и т.д. по факту и по крайней мере не сильно дешевле.
То есть вы не можете конкурировать по цене.
Если у вас КЦП нет, то вы можете ценник ставить независимо от норматива финансирования по госзаданию, поэтому в принципе вы можете и демпингонуть. Если сильно надо или хочется.
Другой вопрос - если сильно увлекаться, у вас могут полететь палки по среднему баллу ЕГЭ. Что тоже нехорошо. А палки желательно все закрывать
Добавлено через 4 минуты
То есть это такая. Система уравнений с несколькими переменными.
ну или оптимизационная задача с несколькими переменными, ограничениями и целевой функцией.