Цитата:
Сообщение от Jacky
Но это не просто приделанная сверху звезда вместо орла. Если посмотреть реверс, можно видеть, что основа общая. Выпилить звезду из герба не получилось бы, т.к. нижние лучи звезды просто не поместились бы на пластине.
|
Цитата:
Сообщение от Jacky
так или иначе...
|
... кто-то очень постарался...
Добавлено через 1 час 2 минуты 47 секунд
Вот еще интересный аспект академической жизни:
От кисточки до пят
Академическая одежда родилась вместе с европейским образованием. Близость к церкви в Средние века монастырских предуниверситетов наложила отпечаток и на "униформу" грызущих гранит науки. Целомудренная мантия до пят долгое время была повседневной одеждой. Академическое облачение (в англоязычных странах academic apparel или regalia) традиционно состоит из накидки-мантии, головного убора, кисточки и специальной ленты выпускника, для магистров еще - капюшона.
Известны два основных вида головных уборов: конфедератка и "тэм". Прообразом этой черной или цветной шапки с четырехугольной тульей, дополняющей мантию, стала ермолка - головной убор, который носили духовные особы в холодную погоду, - она спасала затылок от промозглого ветра.
Кисточка на конфедератке - чрезвычайно важный элемент академического облачения, именно по ней отличают ученого человека от "неостепенившегося". Еще не закончил образования? Носи кисточку на правой стороне шляпы. Уже выпускник? - значит, заслужил право носить ее слева. Перебрасывание кисточки с одной половины головного убора на другую - один из любопытных моментов на церемонии вручения дипломов. Капюшон "академки" вчистую переняли у монахов. Изначально носить капюшон имели право как преподаватели, так и студенты, но примерно в XVI веке он стал привилегией людей с ученой степенью. Цвет подкладки капюшона соответствует области науки, в которой специализируется "питомец" вуза. Белый цвет обозначает искусство, словесность, гуманитарные науки, медный - экономику, голубой - образование, живопись, коричневый - архитектуру, зеленый - медицину, фиолетовый - юриспруденцию, и т. д.
Современная академическая мантия сохранила почти все признаки средневековой одежды, хотя является исключительно торжественной "униформой". Наряды для студентов, бакалавров и магистров различаются: по покрою и аксессуарам, материалам, из которых шьют мантии. Так, "докторская" мантия имеет три бархатные полоски, так называемые шевроны, на каждом рукаве. У магистерской воротник переходит в капюшон. Мантия бакалавра, как правило, самая простая, без капюшона и отделки. Подразумевается, что у бакалавров - все впереди!
Полезные традиции
Вера Поляцкая, начальник административно-хозяйственной части Московского Государственного Социального Университета (МГСУ):
Услуга по пошиву мантий для студентов и профессоров выглядит весьма перспективной и интересной. Мы начинали работать с поставщиком академической одежды еще в бытность "Института Молодежи", и эта традиция - торжественно вручать дипломы - прижилась. Более того, мы стараемся сделать праздником каждое мероприятие в нашем вузе, а для этого ленты выпускников, шапочки-конфедератки и мантии, в том числе для ректора, подходят идеально. Причем, ленты студенты и выпускники приобретают сами: они доступны по цене. А вот мантии закупает университет. Это разумно, ведь они остаются у нас! Кстати, это нововведение с большим восторгом воспринимают и преподаватели. У МГСУ есть свой гимн, и когда он звучит, профессура выглядит очень торжественно - вручая дипломы, поздравляя и выделяя лучших студентов. Хорошая находка - шапочки-конфедератки разных цветов, символизирующие профессии и специальности. Выглядит все настолько красиво и эмоционально, что мы используем их даже на посвящении в студенты.
А в целом нашей системе высшего образования не грех перенять лучшие традиции известных мировых университетов. Ведь нарядные мантии поднимают престиж вуза и профессии!
Коллеги, Ваше мнение?