Если уж мы обсуждаем соответствие научных и воинских званий

, то, полагаю, поговорить еще разочек о престижности академий вполне допустимо.
Итак, у нас есть пять государственных академий - Российская академия наук (РАН) - наша главная академия (престиж, в общем, сомнению не подлежит) и четыре отраслевых - образования (РАО - смутная, как педагогические науки в целом, да и по ряду причин ее престиж в последние годы сильно упал), сельхознаук (бывшая ВАСХНИЛ - в своей отрасли весьма престижна, насколько я понимаю, да, в общем, и делом они, наверное, занимаются), архитектурных и строительных наук (ничего про нее не знаю) и художеств (тут все понятно).
Российская академия естественных наук - вроде бы признается государством, но какая-то она странная, да и в члены принимают кого хотят и кого скажут. Непрестижно
Негосударственные - имхо, приличные среди них тоже есть:
- академия наук высшей школы
- военных наук
- ракетно-артиллерийских наук
Претендующая на приличность, но ею не обладающая - петровская академия наук и искусств.
Академии, к которым стыдно принадлежать - информатизации, экологии и безопасности, естествознания
И еще, как мне кажется, приличными могут быть региональные государственные академии - аналоги республкианских академий в СССР, среди которых были вполне достойные (та же украинская и белорусская). В случае России это академии наук Якутии, Татарстана, Башкирии и Чечни. Вероятно, сюда же можно включить академию наук Абхазии