Моя профессия Б - реставрация, не считается наукой, а только научной дисциплиной. Таким образом, защита кандидатской на тему реставрации невозможна. Наука, ближайшая к реставрации, это либо культурология, либо искусстоведение (близка к реставрации живописи). Таким образом, если я хочу развиваться в рамках профессии Б, то максимум, что я могу получить от бюджета - ассисентура-стажировка. Поскольку аспирантура и защита кандидатской стоит ступенью выше ассисентуры-стажировки, то мне логично получить максимум с ассисентуры-стажировки, а потом пойти на ступень выше - в аспирантуру. Но аспирантура для меня - деградация моей профессии Б, потому что реставрация шире и глубже, чем культурология или искусствоведение. Тем более что преподаю я уже имею магистерское образование. Таким образом, кандидатская для меня интересна только как способ получения руководящей должности в системе Минобра или Минкульта. В профессиональном плане кандидатская ничего нового не даст, кроме расширения кругозора. Значит, получение кандидатской имеет смысл только когда для меня будет готово руководящее место. Соответственно, пока я учусь в ассисентуре и развиваюсь по профессии Б мне самое время налаживать связи, чтобы через два года поступить в аспирантуру с пониманием, какое кресло руководителя мне светит после окончания аспирантуры и получения степени кандидата.
Добавлено через 4 минуты
П.С. Тендер 2019 года так и не был объявлен. Но в виде "бонуса" я поучаствовал в 2021 году в двух тендерах от той же организации, но как эксперт по профессии Б. Так что время, потраченное на тендер с 2019 года я все же немного окупил.
|