Цитата:
Сообщение от Лучник
Думаю, это самостоятельные сферы.
|
Насчет самостоятельности я думаю так. Последнее крупное изменение в архивном деле и консервации-реставрации были при становлении СССР. Перетряхнули всю страну. Принцип был простой - все ценное забираем и забиваем в музеи (иконы, картины, скульптура и прочее). Книги оставили дальше в библиотеках, куда свезли еще конфискованное с частных библиотек и музеев. Остались документы. Документы до 17 века запихнули в специальные фонды - например, РГАДА или Институт истории РАН, Институт материальной культуры и так далее. Документы 18-19 века оставили в тех фондах, где они были (архивы и бывшие научные общества). А так как СССР возник в 1917 году, современными документами тогда считались еще до середины 19 века. Потом 70 лет советской власти, подход не изменился - архивы пухли от бумаг. СССР развалился, а архивное дело осталось без изменений. При РФ до разбора архивов руки тоже не дошли. Документы конца 19 века до сих пор хранятся в обычных архивах, хотя лет уже 50 как должны быть перемешены в спецхраны или новые архивы с функциями музея, например. Грубо говоря, за последние 100 лет пересмотра что же нового и ценного появилось в архивах - не произошло. А документов - море. При этом в архивном деле нет специалистов, которые бы отвечали за определение ценности документа. Так как архивы только хранят. Поэтому задачку ценности документа нельзя решить, если оценивать документ за 20 век - там нет нужных спецов, потому что создана такая система (только хранение, а не оценка). Соответственно, приходится обращаться к смежным областям, где спецы по экспертизе ценности документа есть.