Цитата:
Сообщение от Лучник
Думаю, это самостоятельные сферы.
|
да, это разные сферы.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Иван 1980
Ответ о ценности документа лежит не в области архивоведения, а в области консервации-реставрации. Архивные инструкции здесь вам не помогут. Необходимо смотреть литературу: законодательство об охране культурного наследия (там юридическая термионлогия), искусствоведение (оценка произведений) и культурология (исторический памятник как особенность бытования). В очень кратком виде, от чего можно отталкиваться, основные виды экспертизы изложены в ГОСТ Р 57424-2017 - https://docs.cntd.ru/document/1200144761 Вам не нужны из него всякие положения о живописи и графике, а типы экспертизы - я бы начал с пунктов 7.3 и 7.4 - особенности документа с точки зрения искусствоведческого анализа, источиковедческого анализа и прочее. К тому оценка исторической и культурной ценности есть в архитектуре - историко-культурная экспертиза на предмет муниципальной, городской, региональной и федеральной ценности памятника (что сносим, а что сохраняем). Основой историко-культурной экспертизы в строительстве являются методологические принципы анализа искусств. Не знаю, понятно ли объяснил.
|
Вы не правы. Вы говорите только про одну сторону. А еще документ может не представлять ничего особого с точки зрения бумаги, исполнения, быть рядовым документом делопроизводства. Однако он может представлять ценность. Цель экспертизы решить - принимать такой документ в архивный фонд РФ или не нет.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Иван 1980
Документы конца 19 века до сих пор хранятся в обычных архивах, хотя лет уже 50 как должны быть перемешены в спецхраны или новые архивы с функциями музея, например. Грубо говоря, за последние 100 лет пересмотра что же нового и ценного появилось в архивах - не произошло.
|
А по Вашему документы 19 века надо изъять из архивов и куда то передать? Куда?????

И зачем???
В соответствии с законом архивные фонды не пересматриваются.