Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2023, 08:03   #383
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dereza Посмотреть сообщение
Как-то есть ощущение, что тех, кто пишет в конечном итоге ради денег, намного больше, чем тех, кто пишет исключительно из любви к самому процессу.
Это, возможно, от научной области заивист.

Юристы как люди жесткие и практические живут по своим законам. Я наблюдаю их в непосредственной близости в юридическом институте.

У историков и среда, и возможные в ней жизненные траектории выстраиваются совсем иначе.
"Человек, пишущий диссертацию"- у нас уважаемое состояние само по себе. Это как альпинист, например.
Не знаю, насколько будет понятной моя аллегория.
Вообразите коллегу, который летом уходит в горы и покоряет восьмитысячники. Понятно, Вы не будете смотреть на него как на потенциального богатея. Ибо нет там, в горах, золота.
Но все равно - типа круто человек жизнь проводит. Фотки из путешествий фантастические постит. Медали с рогейнов каких-нибудь привозит. Руки иногда ломает.

Странно бы сказать такому человеку: не лазь в горы, это так трудно, и выхлоп минимальный. Лучше устройся на лето охранником в "Пятеру". Хотя бы денег заработаешь и "поживешь для себя".

Он даже не поймет такого. Он и так для себя.
Вот и тут та же фигня.

Специальных денег для этого не нужно. Человек же, скажем, в вузе работает. Если он перестанет писать, деньги ниоткуда не повалятся.
Их даже станет немного меньше.

И, я писал уже, директор "Магнита" получает примерно такую же маленькую зарплату как профессор при существенно большей занятости.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама