Лучник, когда директор "Магнита" получает такую же зарплату как профессор, то надо помнить, что:
- для должности директора "Магнита" ему желательно высшее образование (бакалавриат) и опыт работы в торговле - 2-3 года. При этом если у него есть опыт управления, то он может перейти из другой области занятости. Поэтому директором можно стать легко к 30 годам, если ВУЗ закончил в 21-23.
- а вот для получения звания профессора надо: закончить бакалавриат и магистратуру (6 лет обучения), затем аспирантуру и защита кандидатской (3 года), получить звание доцента (3 года работы на кафедре), после чего еще проработать доцентом лет 5. Итого считаем: 9 лет образования, плюс 8 лет опыта работы - итого 17 лет. И да, самое раннее - стать профессором к 33-35 годам.
И теперь считаем эффективность затрат. На директора "Магнита" достаточно среднего профессионального (3 года обучения) против 9 лет обучения у профессора. И 2 года работы в отрасли у директора вместо 8 лет у профессора. При этом зарабатывать будущий директор может с 20-21 года (после окончания среднего профессионального). И к 35 годам у него будет рабочий стаж 14 лет. При этом даже если у него и без директора была средняя зарплата по региону - то получает средняя зарплата х12 месяцевх14 лет = 168 средняя зарплата. А у профессора первые 9 лет обучения - без денег (учился), оставшиеся 8 лет - преподователем 3 года - зп ниже средней в 2 раза. Потом доцентом 5 лет - зп ниже средней в 1,5 раза. Итого считаем средние зарплаты - (средняя зарплатах12х3)/2 - просто препод - 18 средних зарплат, доцентом (средняя зарплатах12х5)/1,5 = 40 средних зарплат.
Итого выхлоп - к 35 годам у директора "Магнита" будет заработано уже 168 средних зарплат, а у профессора - 58 средних зарплат. Итого получаем простой вывод - профессор в 3 раза беднее директора "Магнита" к 35 годам. А поскольку директор и так получает среднее зп по региону, то профессор оказывается в 3 раза беднее среднего по региону, то есть нищим. Причины указаны выше - долгое образование, низкие зарплаты до звания профессора.
Теперь посчитаем, а догонит ли Ахиллес черепаху? При каких условиях профессор все же по уровню жизни сравняется с директором "Магнита" и даже станет богаче его. Так как зарплата у обоих одинаковая - это невозможно без повышения зарплаты профессора. Таким образом, зарплата профессора должна быть выше, чем у директора, чтобы его догнать. Разница между директором и профессором к 35 годам - 110 зарплат или 9 лет жизни. Если зарплата профессора будет в 2 раза выше директора "Магнита", он догонит его по заработанным деньгам через 9 лет. То есть к 44 годам. Если зарплата профессора будет в 3 раза выше директора "Магнита", по заработанному профессор догонит директора через 55 месяцев - через 4,5 года, то есть к 40 годам. В реальности же профессор никогда по количеству заработанного не догонит директора, потому что в России нет таких мест, где зарплата профессора была выше в 2-3 раза, чем средний по региону. Такие зарплаты - это уже не для звания профессора, а для должностей деканов. Да, должность декана - профессорская. Но не каждый профессор - декан.
Соответственно, директор "Магнита" всегда будет жить лучше профессора - начиная со времен окончания школы.
|