Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2023, 02:42   #44
@.n.g.e.r
Silver Member

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
ВУЗы теперь должны отчислять не более 10% за год
Ну так а я о чём с начала темы? 10% было бы еще благом.

Цитата:
И мне, конечно, интересно - что это за отрасль, в которой а) можно финансово держать группу в 2 человека, б) вдруг стало 25 мест
ИиВТ. Моя вахта по весне. В том году у меня было две группы: в первой 2 человека, во второй вообще 1. Вторую группу я так и не увидел. Ругался с кафедрой жутко, так как имея за плечами отдел тратить время на двух студентов - это полный зашквар. Договорились, что обойдемся удалённым форматом.

В этом году 11 человек (в наличии 9). Тут уже вопросов нет.

Цитата:
нет проблем с преподавателями
Эту часть Вы откуда-то придумали. Проблемы были, есть и будут. По нашей кафедре я не вижу массовой текучки. Кто учил нас лет 15 назад, с теми же здороваюсь и сегодня. Зато вижу постепенный уход на заслуженный отдых и выгребание выпускников прошлых лет с последующим их остепенением (если такового нет). Не знаю как у Вас, а у нас всегда кафедры выращивали кадры себе сами.

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
Потому что при коммунистах вполне существовали специальности
Еще в начале 00х набирали 2 группы, а до второго курса доходила одна. И каждый дятел знал, что пинка под зад он получить может легко. Сегодня пинка под зад может дать студент.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Все практикующие инженеры в Японии - диплом бакалавра + год "обучение на рабочем месте".
Поправка на субординацию и менталитет делает эту схему рабочей там и не рабочей у нас.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
На сегодня если какая учеба и есть - то она таки и есть в бакалавриате.
Потому что почти вся магистратура - это по сути вечерняя форма обучения. Магистры все работают.
Никакой разницы. Мы со 2-3 курса работали и при специалитете.

Цитата:
И кстати, особо никто не понимает, чему и как магистров учить.
Наукой магистры в принципе, как планировалось, особо и не занимаются.

И вообще - по-хорошему и по совесткой системе - основное высшее образование - до конца третьего курса. Даже по инженерке
Что и требовалось доказать ■. У нас в отрасли инженерам мага (сама по себе) не нужна, всё можно уложить в классику.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Поэтому я всего этого чванства с "бакланами", "неполным высшим" - не понимал и не понимаю
Очень просто. Наша кафедра не принимает никого из плохо зарекомендовавших себя студентов в магистратуру. Я не знаю какие организационные препоны применяются, но у нас в магистратуре этих раздолбаев просто нет. В то же ИТМО их берут, знаю массу случаев. Рекомендация студента выпускающей кафедрой - это пропуск к нам же в магу. Без неё свой студент не берётся. Что с внешними делают я не знаю. Но и в магистратуре их вижу не много, процентов 80-90 свои. А бакалавриат - это с равной вероятностью только "деньги - товар".

Партнерские и целевые организации это хорошо знают. Ориентир, как я уже говорил - приложение к диплому и средний балл. Брать или не брать меченого студента - это уже дело каждого.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Другой вопрос, что бизнес не хочет никого за свои бабки обучать на свои же производственные процессы, оборудование и внутренние стандарты, но этому в принципе в вузе невозможно и обучить.
А вот этот перл я как-то пропустил за поздним часом. Да, невозможно. И именно по этой причине у нас за 28 лет существования лишь пару лет мы начали смотреть на hh. До этого только студенты и выращивание под себя. И сейчас преимущественно. Угадаете за чьи бабки этот праздник жизни? И процент выбраковки не мал, но иначе никак. Это не научиться продавать на менеджменте и продавать всё что угодно.

Фирмы нашего профиля многие имеют подвязки в тех или иных ВУЗах. Обычно всё по схеме - где текущее руководство училось и остались связи / преподают, оттуда и выгребают всё, что есть ценного.

Добавлено через 4 минуты
Тем временем по институту пошел слух, что средний прирост бюджетных мест по всем кафедрам в этом году будет около +15%. То, что описывал по прошлому году касалось лишь выделенных специальностей и, соответственно, кафедр. Будем посмотреть.
@.n.g.e.r вне форума   Ответить с цитированием
Реклама