Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2023, 11:48   #199
Иван 1980
Silver Member
 
Аватар для Иван 1980
 
Регистрация: 02.10.2022
Адрес: Петербург
Сообщений: 762
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Докторская предполагает высокий уровень. ИМХО лучше его достичь, а потом уже фиксировать в виде степени
Я еще даже не аспирант, но считаю этот взгляд очень здравым. Собственно, по своему опыту скажу - намного легче писать работу, когда ты уже провел все исследования, реализовал их на практике, зафиксировал в документации и даже пару тендеров для этого выиграл. Но я деньги зарабатываю в коммерции. Как частное лицо двигать науку - нынче не комильфо. Поэтому я до кучи еще препод и директор НКО по сохранению культуры и искусства - туда я и оформляю документацию с исследованиями.
На мой взгляд если аспирант еще может как-то проскочить, то в докторской все четко - либо вузовская (когда человек идет по пути препода), либо от работника учреждения. По вузовской линии идти - только если работать на кафедре и так далее. Значит остается работа от учреждения. И тут нужна либо ставка научного работника, либо быть управленцем (что сложнее). Я решил не лезть в госнаучные работники, а оформить свое юрлицо. Не знаю еще - выиграю или проиграю от этого. Если на него получу лицензию Минкульта в реставрации, плюс открою лабораторию для научных исследований - тогда может и в плюс.
В любом случае, на мой взгляд, докторская своими силами невозможна. Нужна: поддержка организации, поддержка коллег, лаборатория для экспериментов, статьи, внедренные методики, оформленная документация (те же гранты или тендеры как у меня). Обо всем этом уже сказали выше, я скорее все объединил этим комментом.
П.С. Считаю, что 5-8 лет после кандидатской - очень удобно, чтобы все это вокруг себя собрать.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама