Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2023, 10:07   #4
Димитриадис
Platinum Member
 
Аватар для Димитриадис
 
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: живу тут на форуме
Сообщений: 6,595
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алей Посмотреть сообщение
На форуме читал про работу в университете на должностях, связанных с преподаванием на условиях гражданско-правового договора?
Для общего развития хотел бы узнать, в чем обычно состоит такая работа?
Как происходит на практике оплата, в конце работы?
Как часто это практикуется?
И правда ли, что этот договор можно заключить абсолютно с любым человеком?
Об особенностях работы по договорам ГПХ.

Ну вот я уже седьмой год работаю в избушке по ГПХ. Народное название - "почасовик". Обычная преподавательская работа, содержательно ничем не отличается от того, чем занимается штатный препод. Но есть и некоторые отличия:
- как правило, от почасовиков не требуют участвовать в заседаниях кафедры. Могут пригласить, но присутствие не обязательно. Санкций за непосещение нет.
- иногда от почасовиков не требуют работать по БРС, где она введена. А если требуют, то не придираются, если опаздывают со сдачей ведомостей по БРС. Я вообще благополучно забил на это дело. Никто от меня ничего не потребовал.
- практически везде почасовики освобождены от факультетско-кафедральной мутотени типа участия в "днях открытых дверей" (привлечения контингента), от кураторства студентов, от всякой культмассовой и патриотическо-воспитательной херни.
- иногда почасовики не имеют права по ЛНА конкретной избушки выступать в качестве руководителей ВКР. Но могут приглашаться как члены ГЭК/ГАК, если они считаются "практиками" с точки зрения вуза.
- почасовики практически избавлены от ВВО (Высокой Вузовской Отчетности).
- как правило, почасовикам идут навстречу при составлении расписания. Например, у мну заняты субботы и иногда - вечера посередине недели. Штатный работник не имеет такой привилегии. Поставили в неудобное для тебя время - будь добр, читай.
- если кафедра пригласит, можно участвовать в кафедральных/вузовских замутах типа работы в ВТК по грантам, писать коллективные монки, статейки. Это исключительно по желанию почасовика и при наличии возможностей.
- почасовик, имеющий степень, но не имеющий звания, не может в этой избушке получить звание доцента/профессора. Для этого необходимо быть штатным преподом как минимум на 0,25 ставки.
Резюме: "Пришел - отчитал - принял зачет/экзамен - ушёл". Лично мне нравится. Нет, может быть, я и хотел бы получить со временем доцента, но желание это у меня весьма нетвердое.

Об оплате по договорам ГПХ.

Оплата производится по-разному. Когда я начинал работать, зарплату платили один раз в месяц, в день общей зарплаты (штатным работникам - дважды - аванс и получка). А в этом году перешли на очень неудобную форму оплаты, по мере завершения курса и принятия зачетов/экзаменов. Так, в этом году я получил зарплату трижды - в январе, в марте и в июне. И еще в августе мне по идее должны выплатить оставшиеся три копейки за участие в июльском ГЭКе. Время от времени нужно заходить в бухгалтерию, расписываться в договорах и актах выполненных работ. Хорошие бухи напомнят сами. Плохие - могут и забыть, и вы можете пролететь, т.к. вас не включат вовремя в зарплатную ведомость и деньги получите с опозданием.

О том, с кем можно заключать договор ГПХ.

Договор можно заключить с любым человеком, который соответствует установленным в избушке квал.требованиям. Если требуется степень - будут искать остепененного. Если требуется "практик" и можно без степени - возьмут и без степени.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис на форуме   Ответить с цитированием
Реклама