Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Наиболее престижные:
1. Физико-математические.
2. Технические.
3. Медицинские.
|
Наиболее престижным, востребованным и актуальным направлением в естественных науках по некоторым ощущениям являются биохимия и микробиология, поскольку ориентированы не на абстрактный, а на конкретный результат. Соответственно, верхние строчки должны занимать биология, химия и медицина. Однако имидж биологических наук подпорчен приходом туда "колхозников", которым надо бы защищаться по с/х, да стыдно. Имидж химических - долгим отсутствием громких имен, общей бледностью на мировом фоне, приходом туда откровенных "технарей" (вернее, перерождением химиков в технарей, не способных создать ничего научно-нового). Имидж медицинских - тотальной коррупцией, вообще крайне плохим отношением (пост)советских людей к традиционной медицине и положительным отношением ВАКа к медицине нетрадиционной.
По-этому я бы расположил естественные науки по престижности так:
1. Биологические
2. Химические
3. Физмат
Humanities я бы вообще не стал делить по отраслевому признаку, поскольку все крайне нечетко и значимые не науки, а отдельные люди с их идеями, в которых история, социология, экономика и психология могут тесно переплетаться. Экономическая наука последние лет двадцать вообще испытывает сильнейшую инвазию социологии и психологии, хотя пиитет отдельных товарищей перед игрой цифирками и ограниченно работающими моделями еще сохраняется. Наиболее "непрестижными" из гуманитарного блока я бы назвал коррумпированные экономику и юриспруденцию, а также давно имеющие дурной имидж педагогику и философию. Психологию и социологию поставил бы на вершину пирамидки, больше по их статусу в 80-90-х, когда это было в нашей стране реально ново и крайне востребовано, а сейчас сильно опошлилось и обмельчало.