Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2023, 10:08   #11572
Димитриадис
Platinum Member
 
Аватар для Димитриадис
 
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: живу тут на форуме
Сообщений: 6,595
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иван 1980 Посмотреть сообщение
Тут, скорее всего, от профессии зависит.
Совершенно согласен. Вы очень хорошо написали про специфику своей отрасли (я ранее не понимал даже близко, что такое реставрация. Будет интересно, если вы создадите тему в подразделе "искусствоведение" и там опишете своё видение этой отрасли и научных перспектив в ней). Но это у вас. А вот как можно реализовать ваш подход в сложных инженерных специальностях, в ядерной физике, в медицине и фармации?
Цитата:
Сообщение от шайтан-механик Посмотреть сообщение
хорошо так... форум оживился.
О да. Только повод невесёлый.
Цитата:
Сообщение от Рената Посмотреть сообщение
С другой стороны (готовлюсь уворачиваться от тапков уважаемых коллег), а почему уважение к учителю или преподавателю должно появляться просто так, по факту нахождения его в классе/аудитории?
Почему обязательно надо делать то, что говорит учитель, если я не понимаю зачем?
*кидает первый тапок*
- Потому что у самурая нет цели, есть только путь" (с), дядюшка Хог.

Цитата:
Сообщение от Рената Посмотреть сообщение
С другой стороны (готовлюсь уворачиваться от тапков уважаемых коллег), а почему уважение к учителю или преподавателю должно появляться просто так, по факту нахождения его в классе/аудитории?
Почему обязательно надо делать то, что говорит учитель, если я не понимаю зачем?
Если серьёзно.

Я понимаю, что задать вопрос таким образом вас подталкивает ваша очарованность современной молодёжью. Я помню, какие дифирамбы вы неоднократно ей пели. И умны-де они, и целеустремлены, и амбициозны, и прагматичны, и романтичны...

Есть в ваших словах и объективная сторона - поток инноваций обесценивает опыт старших поколений. Если раньше старики транслировали знания, умения и навыки молодым, вместе с ценностной платформой, то теперь и технологии изменились, молодые их воспринимают быстрее, и могут фору дать старикам, и ценности глобального мира все равно овладевают массами, несмотря на неуклюжую государственную скрепность и традиционность.

Но всеобщая прагматичность молодежи и прельщение образом "жизненного успеха" в материальном выражении не только безнравственно (для молодёжи вообще во все времена характерен нравственный бунт против замшелого поколения отцов), но и ведет к невротизации общества, гигантским психологическим комплексам молодых и в конечном счете к раннему разочарованию во всем.

Не стоит молодежь упрекать. Но не стоит ее и идеализировать.

Теперь об уважении к учителю и преподавателю. Предпосылками падения уважения к этому сословию, на мой взгляд, являются:

- общее пренебрежение наукой, образованием и воспитанием со стороны государства, недофинансированием отрасли. нищенской оплатой труда профессоров и преподавателей, не позволяющей им поддерживать надлежащий уровень материального достатка и следовательно, высокий социальный статус среди лиц иных профессий, непривлекательный образ профессорской карьеры;

- отсутствие рефлексии преподавательской корпорации по поводу поиска нового места в трансформирующейся социальной системе, обусловленная сосредоточенностью на материальном выживании;

- общая отсталость преподавательского корпуса в плане технологических новшеств, по сравнению с поколением 17-20-летних, которая подтверждает мнение студентов о преподавателях как замшелых ретроградах.

Молодёжь не готова уважать преподавателя только за возраст, так как вообще старшее поколение больше не является авторитетом.

Молодёжь не готова уважать преподавателя только за его формальные регалии, поскольку дипломы и аттестаты плохо кормят, и к тому же скандалы с липовыми диссертациями и неподобающим поведением стали обыденностью и понимаются студентами как распространенный порок преподавателей.

Молодёжь не готова уважать преподавателя только за его дисциплинарные права (и так урезанные до минимума), потому что прониклась общим убеждением поколения зумеров о приоритете своих прав над правами других, дисбалансом прав и обязанностей, общей инфантильностью "поколения снежинок", к тому же видят гнобление профессоров и преподавателей со стороны вузовской администрации.

Я не вижу рецептов, которые могут поправить положение прямо сейчас.

Однако во все времена были, есть и будут преподаватели - звёзды. Что их отличает от основной серой преподской массы? Мне думается, можно выделить три типа преподавателей, которые имеют хорошие перспективы заиметь уважение современной молодой студенческой аудитории:

- профессионалы высочайшего класса, люди-созидатели, которых некем заменить, и потому к ним надо прислушиваться, несмотря на их недостатки, так как их профессиональные достижения несомненны и широко известны широкой нестуденческой аудитории (условные "Ломоносовы" и "Королёвы). Минусы их как преподавателей - они неуправляемы, независимы даже от ректоров, недисциплинированны и иногда безнравственны;

- хорошие специалисты, классом пониже первых, но обладающие выдающейся харизмой и блестящими коммуникативными навыками, отчасти шоумены, умеющие себя продавать (условные "Цицероны" и "Демосфены"). Минусы их как преподавателей - они часто рассматривают вуз как площадку для (само)рекламы, часто перерождаются в инфоцыган;

- просто хорошие преподаватели, классом пониже первых и вторых, не так красноречивы и обаятельны, но обладающие выдающимися нравственными качествами (условные "Лихачёвы"), которые привлекают студентов масштабом Личности, ответственным отношением к работе, заинтересованностью и любовью к предмету и безупречной нравственностью. Это люди, о которых никто не может сказать ни одного дурного слова не потому, что это опасно. а потому, что это стыдно.

И тех, и других, и третьих очень мало.
Но если хочешь уважения - стремись приблизиться к одному из трёх описанных мною "идеальных типов"привет М.Веберу

Буду рад дискуссии, возражениям, опровержениям.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама