Silver Member
Регистрация: 02.10.2022
Адрес: Петербург
Сообщений: 778
|
Димитриадис, скажу свое мнение как производственник (художник, реставратор, издатель) и преподаватель. В моей сфере производства предметов культуры и искусства (книги, иконы), если мы не будем касаться проблемы финансирования, есть ряд аспектов:
1) У каждого приходящего на рынок (студента или молодого спеца) есть два варианта - либо всегда зарабатывать ниже среднего (в культуре у всех зп в районе 40-60% от средней зарплаты по региону). Либо открывать свое дело и уйти в коммерцию. Современные дети не хотят быть бизнесменами, им вообще не интересно ведение собственного дела. Они даже не понимают особенности своей профессии. Значит им,по факту, светит бедность.
2) С культурой и искусством у нас еще есть задел. На высоком уровне. Да, все проедается уже 30 лет, но есть куда расти. Но нет рынка. Вообще. То есть людям культуры и искусства либо на госслужбу и зубы на полку. Либо на дикий рынок коммерции, а там как повезет. Выйти за рамки государства почти невозможно. Рынок мировой культуры и искусства для нас как был закрыт еще со времени СССР, так и остается закрытым. И санкции тут не при чем. За бугром устроились те, кто уехал в 1990-е и тут чуть ли с голоду не помирал. То есть ехать туда, чтобы там жить - не имеет смысла, так как плюшек мало, а фиговая жизнь и тут есть.
3) Образование уже не отстает - оно живет самостоятельно от реальной жизни в культуре и искусстве. Отчасти потому что студентов не приучают к труду. Например, когда я учился в церковном вузе, предполагалось 6 часов в неделю на иконопись, а чтобы сдать экзамены - будешь писать, пока не напишешь идеально. А это по 3-6 часов в день дополнительно и самостоятельно. Современный студент способен 3-6 часов проводить в соцсетях, но не делать ежедневно проект в течении 2-3 лет. Кто умеет так пахать в студенчестве - как раз выходят на рынок культуры и искусства как начинающие профессионалы.
4) Низкая трудовая нагрузка на студента приводит к тому, что он совершенно не понимает профильные предметы, потому что учебный план обгоняет его лень и медлительность. У студента уже есть навык, но мало опыта, а ему в план ставят предмет "Организация реставрационного предприятия", когда он еще ни разу ни гостендера не выполнил, ни даже 500 000 рублей в руках не держал для покупки своего оборудования и на аренду мастерской.
5) Студенты совершенно не понимают, что обучение подразумевает собственные вложения средств в свое дело. Иначе они всю жизнь будут нищие. Нищими они быть не хотят, но упорно не хотят тратиться на профессию. В то время как для поддержания профессиональной формы у профи уходит от 50-100 000 рублей в год на материалы, оборудование, литературу и прочее.
6) Когда студент выходит из вуза, у него мало опыта, он не имеет своей базы (лаборатории, мастерской) для сотрудничества, не приучен к труду, не понимает соотношение в работе цена-качество. И труд его, чаще всего, так плох, что он мало кому интересен.
7) При этом видно социальное расслоение между студентами и преподавателями. Они говорят на разных языках. Современный студент имеет айфон, но не имеет своей мастерской. Современный преопдаватель имеет свою мастерскую, а айфон - по желанию. На кафедре сталкиваются два мира - молодого бездельника и человека труда.
8) До студентов доходит о том, что им говорят в вузе, когда она начинают работать по специальности. Если бы студенты начинали трудиться по специальности хотя бы на подхвате на 1-2 курсе, к диплому спеца (5 лет) или магистра (6 лет) они бы могли выдать хоть какой-то интересный результат для профи, которые следят за потоком. Но студенты не работают по специальности почти никогда во время учебы. Они работают кем угодно, но не по профессии. И после вуза такой спец не нужен. Потому что либо его дальше учить за свой счет, либо он испортит заказ.
8) Мне, как преподавателю, все равно на уважение студентов. Я хочу видеть результат их анализа в голове. А лучше всего - сделанные ими работы. А если меня не любят бездельники или я им не интересен - мне все равно. Мое наблюдение за студентами говорит о том, что только 2-3 человека из курса в 30 человек пытаются хоть что-то понять и даже сделать. Обычно только к диплому студенты раскачиваются, но это поздно. К диплому они должны быть молодыми спецами, а не отличниками.
В общем, считаю, что дело не в деньгах даже. А в том, что это два разных поколения - привыкших трудиться и чего-то добившихся на профдеятельности (преподы). И не привыкших работать, но зато с собственным мнением и айфонами.
|