Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2023, 09:48   #83
Иван 1980
Silver Member

nauczyciel, Longtail, я недавно с удивлением узнал, что даже в школах и техникумах зарплата выше, чем в ВУЗах. То есть из всей системы образования меньше всего зарабатывают в высшей школе. Если и дальше так пойдет, придется преподавателям бесплатно квартиры раздавать, чтобы весь низовой персонал не сбежал.
И да, на мой взгляд карьера в вузе "денег не приносит", особенно если это не федеральный вуз из ТОП чего-то там. Потому что соотношение между карьерой и функционалом и прибавкой к зарплате - не выравнено. Денег становится максимум 80-100% от среднего по региону, а нагрузка многократно возрастает.
Я как-то считал сколько надо зарабатывать реставраторам, чтобы профессия из умирающей стала развиваться и пошел рост мастерских и специалистов. У меня получилось около 300 000 рублей в месяц для вчерашнего выпускника вуза, 800 000 - 1 000 000 рублей в месяц для спеца с высшей категорией. Все, что ниже этих сумм - просто постоянная реанимация отрасли. По факту сейчас на госреставрации спецы имеют в 10 раз меньше зарплату (30-60 000), в коммерции чуть лучше для начинающих (50-70 000).
Какая должна быть зарплата препода в вузе еще не считал. Но судя по развитию современных технологий, только для обработки видео и фото (если нормально делать) надо привлекать как минимум двух спецов на курс. Плюс написание монографии, чтобы потом сделать выжимку. В общем, тоже от 100 000 и более рублей и выше даже для самого мелкого вуза. Тогда и карьера начнет приносить доход, если разброс зарплаты будет не между 30 000 и 40 000 рублей, а между 150 000 и 600 000 рублей.
Но это все, конечно, фантазии! Не для того высшую школу душат, чтобы потом сделать работу мечты.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама