nauczyciel, на сегодня с 2019 года да - перерабатывается весь. Сначала они объем производства хлопка уменьшили с примерно 1.2 млн тонн (волокна не путать с сырцом - сырец примерно в 3 раза больше) до 700 тысяч. Потом как увеличили прядильные мощности пропорционально вернулись к производству 1.1 млн. тонн волокна в год. Но на экспорт они хлопок больше не поставляют, все перерабатывают минимум до пряжи, ставят к 2025 году довести, чтоб все шло минимум до уровня полотен.
Смысл в чем. Средняя Азия на самом деле - самая северная зона выращивания хлопка в мире. По сути это уже зона умеренного климата - то есть там вырастают только самые скороспелые сорта - соответственно с более коротким волокном. Период вегетации в Узбекистане по хлопку - 4 месяца. В Австралии - 9 месяцев. В Зимбабве - 6-7, Египет, США - тоже 7. Плюс дорогая система ирригации - в общем получается производство хлопка с большими издержками - не самого высокого качества, то есть более дешевого. Дельта по маржинальности очень маленькая выходит.
К тому же сейчас их подприжали на мировых рынках за детский труд и принудительный труд (просто никуда ни хлопок не пускали ни продукцию из него) - поэтому сбор силами студентов более не проканывает, надо нанимать людей за деньги. Получается практически прибыли на экспорте хлопка практически нет.
Ну и даже по выручке, если даже они миллион тонн хлопка на экспорт, это вся сумма экспортной выручке - в зависимости от цены - 1-2 ярда долларов. Для страны с 35 миллионами населения - ни о чем, гастарбайтеры больше зарабатывают, годовые переводы 4-5 миллиардов в год. Так это почти чистая добавленная стоимость. там издержек по сути никаких в этих деньгах не сидит, в отличие от хлопка, где затраты почти равны выручке.
В общем, они пошли в переработку - это сразу удорожание исходящего товарного потока в 2 раза, уже не 1-2, и 3-4 ярда экспортной выручки. Как до готовых шмоток дойдут - там и до 10 можно. И маржинальность другая.
В остальных странах региона - Казахстан, Киргизия и даже Туркмения - производство хлопка упало до ничтожных значений. В основном - потому что заработков на хлопке для производителей по обозначенным причинам нет.
Казахстан что-то типа 30-50 тысяч тонн в год производит. А раньше производил 300 тысяч тонн в год - 20 лет назад.
Себестоимость производства дорогая, а вырастает только коротковолокнистый хлопок, который толком на мировом рынке никому не нужен...
В общем как-то так.
Поподробнее в моем материале - здесь, со скидкой, что материал по сути 2021 года написания - еще до СВО, там более свежая фактология не учтена, но фундаментально все раскрыто.
https://legprom.review/hlopkovyy-ryn...g-chto-dalshe/
Добавлено через 4 минуты
nauczyciel, а что вы на мой телеграмм не подписаны - там же все подробно рассматривалось?
Добавлено через 10 минут
А это собственно говоря - "полет фантазии" журналистов ивановской школы, на который ответом и была моя статья
https://legprom.review/pochemu-hlopo...ana-v-rossiyu/