Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2024, 18:17   #35
Иван 1980
Silver Member

Лучник, согласно реестру Минкульта (аттестованные спецы) на всю Россию реставраторов около 600 человек. Это на все отрасли: реставрация зданий, живописи, книг, дпи и прочее. Например, в моей отрасли реставрации переплета в Санкт-Петербурге - 6 человек, в Москве - 18. Всего 37. То есть 13 человек на всю Россию. А регионов у нас 84, музеев федерального значения - 526. То есть большинство музеев, а тем более библиотек, никогда в штате не увидят реставраторов. И это при условии, что Москва и Петербург через бакалавриат выпускает ежегодно около 50-100 спецов, из которых 10-15 человек добирается до музеев и лет через 10 смогут работать с памятниками культуры самостоятельно. А 2-3 человека в год означает, что на место стариков вообще никто не придет - все уйдут в лучшем случае коммерцию, а чаще всего - в другие отрасли, так как там зарплаты выше в 2-10 раз (в госсекторе оклад 20-30-40 000 в месяц в Москве и СПб, в регионах также, премии почте всем убрали после "А что случилось?").
Мне развал госотрасли на руку, я за коммерческий сектор - чтобы там было больше денег от государства. Чем меньше реставраторов у государства, тем меньше у него возможность демпинговать своими кадрами и больше шансов на золотые пиастры бедным коммерческим реставраторам).
Для сравнения - только в Петербурге художников-чденов Санкт-Петербургского союза художников - 5000 человек. И 600 реставраторов на всю Россию.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама