Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2024, 23:42   #49
Иван 1980
Silver Member

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
Так. Вы 80-го года. То есть СССР не застали, по сути.
Я не верю, что хоть у кого-то были зарплаты в 6000 советских рублей в месяц. Это 10000 раз поесть в столовой. Министру такая зарплата была не нужна (ему просто всё в других магазинах покупали), а инженер таки получал 90-250.

Можно пруф?
Я общаюсь с художниками старшего поколения. За чашкой коньяка беседуем за жизнь. Цифры взяты из рассказов. Государство за заказы платило щедро. 500 рублей - 1 изображение графическое под заказ, живопись покупалась с выставок в музеи по несколько тысяч рублей за картину. Плюс книжная иллюстрация давала деньги.
Если много работаешь и много сдаешь, то много и получаешь.
В интернете нашлось сходу вот это - https://author.today/post/47241?yscl...2zq2m209930499
А вот премии госуровня - Сталинская - https://trendymen.ru/lifestyle/event...r9cupu28747143

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
Почему?
Делай. За сколько есть.
А если не сделаешь...
Вот так примерно реставрацию и развалили. Приходит человек на работу в РНБ в переплетный отдел. А там план в 40 книг с перешивкой блока и новый переплет в кожу или кожзам. При зарплате в 30000 рублей. Итого 750 рублей за книгу. Новички стараются, опыта набираются. А их стращают - мол, таких как ты за забором пучок за пятачок, это же РНБ, а не свиной хвостик! Новички верят. Иногда им дают задание сверх плана - сверху еще 50% (10-15 книг), за что честно доплачивают 3000 рублей в месяц. И говорят, что ни в чем себе не отказывай и знай нашу доброту, а то сам знаешь - за забором очередь.
Лет за 5 новичок набивает руку. Получает коммерческие заказы. Где ему платят за книгу уже 3000-5000-10000 рублей. И однажды он задается вопросом - зачем мне делать 40 книг за 30000 рублей, если я с коммерции те же 30000 получаю с 3-6 книг? И как только до новичков в отделе доходит такая простая мысль, они увольняются на вольные хлеба.
И так не только в РНБ, а везде. А государство потом годами ищет новичков, которые верят, что за забором очередь. А опытные бойцы знают, что не только очереди нет, даже за зарплату в 2 раза больше никого из опытных не наберут. Потому что при плане в 40 книг зарплата должна быть минимум 200 000 рублей, чтобы боец перестал бежать от государства и перестал смотреть в область коммерции. Бойцу и государство и коммерция эти 200 000 в месяц не дадут, но свои 60 000 он точно получит с 4-10 книг в месяц. А сделать 10 книг проще и приятнее, чем 40.
Поэтому за последние 15 лет в РНБ уже трижды полностью сменился состав переплетчиков. За 5 лет люди понимают что к чему и увольняются иногда сразу всем отделом...
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама