Лучник, Hogfather, насколько я понимаю изначально цель внедрения компетентностной модели в рабочие программы вроде была вполне благая - увязать то, чему учат в вузах, с тем, что реально нужно при работе (выполнении трудовых функций, обязанностей) по соответствующей специальности.
Однако, на мой взгляд это будет работать только, если в самих ФГОС прописать очень четко и детально прописать КОНКРЕТИКУ во всех компетенциях:
- конкретные теоремы, формулы, методы, алгоритмы с четким указанием названий теорем, формул, методов, алгоритмов (авторов теорем, формул, методов, алгоритмов). Например, алгоритм Миллера-Рабина (четко и однозначно).
- конкретные типы и модели (названия) приборов, инструментов, устройств (с указанием конкретных производителей). Например, MOSFET-транзистор IPW60R024P7 фирмы Infineon.
- конкретные типы, названия, версии и производители программных продуктов. Например, Антивирус Касперского 2020.
Ну и так далее (в каждой специальности своя конкретика). Да, конкретики будет много - страниц 50, а может 100-200. Но все это должно быть именно в самом ФГОС, и никак иначе. На то он и стандарт.
А что мы имеем сейчас?
Смотрим ФГОС по направлению подготовки бакалавров 27.03.04 - Управление в технических системах. Смотрим, например на формулировку компетенции ОПК-8: "Способен выполнять наладку измерительных и управляющих средств и комплексов, осуществлять их регламентное обслуживание".
Соответственно, далее:
- Автор РПД вуза X рассуждает: ну там на складе валяются пару задрипанных манометров - пропишу их в РПД, ФОС и расскажу о них студентам.
- Автор РПД вуза Y рассуждает: ну где-то в шкафу валяются пару китайских мультиметров - пропишу их в РПД, ФОС и расскажу о них студентам.
- Автор РПД вуза Z рассуждает: ничего кроме настройки BIOS не шарю и не хочу шарить! Не, ну а че? В настройках BIOS есть же окошечко, где отображаются напряжения, температуры и скорости вращения кулеров. Ну вполне себе программные средства измерения))) Ну а наладка заключается в том, что ставим или снимаем разные флажки в настройках BIOS)))
В результате, три выпускника-бакалавра по одному и тому же направлению подготовки 27.03.04, которые учились в вузах X, Y и Z - это три РАЗНЫХ бакалавра с РАЗНЫМ набором знаний, умений и навыков. То есть в результате имеем АНТИСТАНДАРТ.
Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 01.07.2024 в 16:13.
|